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Startseite Gesunde Ecke Superfood Grieß – Welche Sorten gibt es und wie bereitet man Grieß richtig zu?

Grieß – Welche Sorten gibt es und wie bereitet man Grieß richtig zu?

Von Mais über Dinkel bis Gerste!

Feiner oder grober Grieß – was ist der Unterschied?

Alle Artikel
24. september 2024.

Er ist bei Jung und Alt beliebt und kann von morgens bis abends gekocht werden. Früher gab es nur eine Sorte Grieß: Weizen. Heute gibt es so viele Superfoods, dass wir es mit vielen Sorten, Geschmacksrichtungen und Farben zu tun haben. Das kann verwirrend sein, aber eigentlich ist es doch ganz toll, dass es so viele Varianten unseres cremigen Lieblingsgerichts gibt!

Der Begriff Grieß stammt von der deutschen Bezeichnung für grob gemahlenes Getreide, vor allem Weizen. Es gibt eine bestimmte Korngröße, die die deutschen Müller „Griess“ nannten. Grieß wird durch das gleiche Mahlverfahren wie Mehl gewonnen, aber die Körner sind etwas größer (0,3 bis 1 Millimeter). Und hier liegt die Antwort auf die erste häufige Verwechslung zwischen Grieß und Mehl.

Es gibt verschiedene Arten von Grieß, aber der bekannteste ist der aus Weizengrieß. Aber die Liste der Snacks in unseren Regalen hat sich im Laufe der Jahre beträchtlich erweitert. Dinkel, Reis, Buchweizen, Mais.

Lernen Sie sie kennen und probieren Sie die leckeren Rezepte aus!

Mütter kennen Dinkel am besten. Es ist eine der ersten Mahlzeiten, die man den Kleinen servieren kann. Dinkel wird wie Weizen durch Mahlen des Korns hergestellt. Das Getreide ist leicht verdaulich und ersetzt zunehmend den klassischen Weizen. Dinkelgrieß, Dinkelmehl und Dinkelnudeln sind nur ein Teil des Sortiments, das langsam aber sicher die „weißen“ Weizenprodukte verdrängt.

Dinkelgrieß wird fein gemahlen und gesiebt, so dass die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

Bei der Zubereitung eines Desserts sind die Kombinationsmöglichkeiten unendlich. Wählen Sie Ihre Lieblingsspeise, fügen Sie sie einem Dinkel-Snack hinzu und genießen Sie eine gesunde, einfache und schnelle Mahlzeit! Dinkelgrütze, die sättigt und erfrischt, als leckere Frühstücks- oder Abendmahlzeit. Für ein leichtes Mittagessen kochen Sie den Grieß mit etwas Olivenöl und gekochtem Gemüse.

Warum Dinkelgrieß so gut ist, erfährst du HIER!

Pir griz

Weizengrieß ist ein echter Klassiker, der für seine Vielseitigkeit und seinen reichen Geschmack bekannt ist. Er wird in einer Vielzahl von Gerichten verwendet, von herzhaften Eintöpfen und Suppen bis hin zu süßen Desserts wie Grießpudding. Er hat einen milden, nussigen Geschmack und eine leichte Textur, die Flüssigkeiten gut aufsaugt, wodurch er sich ideal für die Zubereitung verschiedener Gerichte eignet.

Weizengrieß ist eine reichhaltige Quelle für Ballaststoffe und Eiweiß und liefert dank seiner komplexen Kohlenhydrate Energie und Sättigung.

Die Zubereitung ist einfach: in Wasser oder Milch aufkochen und nach Belieben mit Gewürzen oder Früchten abschmecken. Perfekt für eine schnelle und nahrhafte Mahlzeit oder Zwischenmahlzeit!

Wenn Sie bereit sind, kleine Schritte zu einer gesünderen Ernährung zu machen, probieren Sie Nutrigold Vollkorngrieß, besonders in diesen leckeren Gerichten:

Pšenični griz

Reisgrieß hat es vor allem Fitnessfreaks und Sportlern angetan. Reisgrieß ist eine hervorragende Kohlenhydratquelle. Er ist eine ideale Mahlzeit nach körperlicher Anstrengung und kann aufgrund seiner leichten Verdaulichkeit auch unmittelbar vor dem Sport verzehrt werden, da er den Magen nicht belastet.

Im Gegensatz zu Weizengrieß, der aus dem Mehlkörper des Weizens gewonnen wird (Mehlkörper ist das Nährgewebe im Weizenkorn, das den Keimling während der Keimung ernährt), wird Reisgrieß aus dem ganzen Reiskorn gewonnen.

Der vielleicht wichtigste Unterschied besteht darin, dass Reisgrieß, wie Reis selbst, kein Gluten enthält und daher für Personen geeignet ist, die glutenempfindlich sind oder Gluten in ihrer Ernährung vermeiden möchten.

Außerdem eignet er sich hervorragend für die Zubereitung von Desserts...

Gerste enthält eine beträchtliche Menge an Ballaststoffen, die sich positiv auf die Verdauung auswirken können. Der Gerstenschleim, der beim Kochen des geschälten Getreides entsteht, ist ein wertvolles Nahrungsmittel, weshalb Gerstengrütze eine ausgezeichnete Wahl für das Frühstück oder ein leichtes Abendessen ist. Sie ist schnell zubereitet und lässt sich leicht in einer Vielzahl von Gerichten verwenden. Sie hat einen milden, nussigen Geschmack und eine reichhaltige Textur.

Buchweizengrütze eignet sich hervorragend für die Zubereitung verschiedener Breie, die mit getrockneten oder frischen Früchten, Nüssen usw. angereichert werden können. Sie kann auch zur Herstellung von Pfannkuchen, Grießknödeln und Keksen verwendet werden und schmeckt besonders gut in Kombination mit Kakao und Erdbeeren.

Wir haben auch Maisgrieß gefunden, der oft mit Maismehl verwechselt wird!

Zur Klarstellung: In der Praxis gibt es keinen Unterschied zwischen Maisgrieß und Maismehl. Es handelt sich um ein und dasselbe Produkt, das durch das Mahlen von Maiskörnern gewonnen wird. Der Unterschied hängt wiederum von der Größe der Körner und der Textur des resultierenden Produkts ab.

Für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit ist es ein ausgezeichneter Ersatz für Weizengrieß. Es kann als Grieß in Milch oder in einer Tortencreme gegessen werden, aber auch als die gute alte Polenta, die wir in diesen Rezepten so lieben...

Palenta

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