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Sprossen – Was macht sie so kraftvoll und gesund?

Die beste Nahrung, die man anbauen kann!
Sprossen – Was macht sie so kraftvoll und gesund?

Ideal für Salate und Sandwiches.

Vor nicht allzu langer Zeit waren viele Menschen überrascht, wenn jemand davon sprach, Sprossen zu essen, aber heute werden sie als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten serviert und sind zu einer Standardzutat in Sandwiches, Eintöpfen und natürlich Salaten geworden.

Sprossen sind das beste Lebensmittel, das man selbst anbauen kann!

Sprossen haben eine unglaubliche Nährstoffzusammensetzung, die sie zu einem unverzichtbaren Bestandteil der Ernährung von Menschen macht, die nach perfekter Gesundheit suchen.

Der Anbau von Sprossen ist wirklich einfach und die Vorteile sind zahlreich. Eine fast allgemeine Regel für Sprossen, die wir zu Hause züchten, ist, sie in Wasser einzuweichen. Dadurch werden Enzyme im Samen aktiviert und ein sehr komplexer Veränderungsprozess in Gang gesetzt, der schließlich zur Entstehung einer neuen Pflanze führt. Da der gekeimte Samen innerhalb weniger Keimtage auf ein Vielfaches seiner ursprünglichen Größe anwächst, ist er offensichtlich sehr reich an Wirkstoffen.

Doch der Reihe nach. Was ist so kraftvoll am Keimen von Samen?

Während der Keimung steigt der Vitamingehalt drastisch an. Das gilt vor allem für die Vitamine A, B, C und E. Der Vitamingehalt einiger Samen, Getreide, Hülsenfrüchte und Nüsse kann sich während der Keimung um das bis zu 20-mal erhöhen. Auch der Gehalt an essentiellen Fettsäuren nimmt während der Keimung zu. Bei den meisten Menschen besteht ein Mangel an essentiellen Fettsäuren. Durch den regelmäßigen Verzehr von Sprossen lässt sich dieses Problem leicht lösen.

Auch der Ballaststoffgehalt von Hülsenfrüchten, Nüssen, verschiedenen Samen und Getreide wird durch das Keimen deutlich erhöht. Ballaststoffe sind sehr wichtig für die Verdauung und die Gewichtsabnahme, da sie Fette und Giftstoffe im Körper binden und deren Ausscheidung erleichtern. Außerdem enthalten Sprossen bis zu hundertmal mehr Enzyme als frisches Obst und Gemüse. Enzyme sind spezielle Eiweißarten, die als Katalysatoren für alle Körperfunktionen wirken. Die Eiweißqualität von Hülsenfrüchten, Nüssen, Samen und Getreide verbessert sich bereits beim Keimen.

10 Gründe, warum Sprossen gut sind

Die ernährungsphysiologischen Eigenschaften und Vorteile des Verzehrs von Sprossen sind vor allem Experten bekannt, die behaupten, dass es mindestens 10 Gründe gibt, warum man Sprossen essen sollte.

  1. Sprossen enthalten 100-mal mehr Enzyme als rohes Obst und Gemüse. Enzyme sind spezielle Eiweißarten, die als Katalysatoren für Körperfunktionen wirken. Durch die Aufnahme von mehr Vitaminen, Mineralstoffen, Aminosäuren und essentiellen Fettsäuren aus der Nahrung, die Sie zu sich nehmen, erhalten Sie mehr wichtige Nährstoffbausteine für Ihren Körper, damit er bei allen Prozessen effizienter arbeiten kann.
  2. Während des Keimprozesses steigt der Gehalt an essentiellen Fettsäuren. Die meisten von uns haben einen Mangel an diesen essentiellen Fetten, die Fett abbauen, da sie in unserer Ernährung nicht häufig vorkommen. Der Verzehr von Sprossen ist eine gute Möglichkeit, wichtige Nährstoffe aufzunehmen.
  3. Die Proteinqualität von Bohnen, Nüssen, Samen oder Körnern wird durch das Keimen verbessert. Während des Einweichens und des Keimens verändern sich die Proteine, wodurch sich ihr Nährwert verbessert.
  4. Der Ballaststoffgehalt der Bohnen, Nüsse, Samen oder Körner nimmt deutlich zu. Ballaststoffe sind für die Gewichtsabnahme am wichtigsten. So binden die Keime bzw. ihre Ballaststoffe Fette und Giftstoffe in unserem Körper, tragen so zu deren Ausscheidung bei und sorgen dafür, dass alle Fette, die unser Körper aufnimmt, schnell abgebaut werden, indem sie aus dem Körper ausgeschieden werden, bevor sie über die Darmschleimhaut (der Hauptort für die Aufnahme von Nährstoffen ins Blut) wieder aufgenommen werden.
  5. Der Vitamingehalt steigt stark an. Dies gilt insbesondere für die Vitamine A, B-Komplex, C und E. Der Vitamingehalt mancher Samen, Körner, Bohnen oder Nüsse steigt bereits nach wenigen Keimtagen auf das bis zu 20-fache des Ausgangswertes an. Untersuchungen zeigen, dass während der Keimung der indischen grünen Bohnen (oder grünen Bohnen, wie sie oft genannt werden) der Gehalt an Vitamin B1 um bis zu 285%, der Gehalt an Vitamin B2 um bis zu 515% und der Gehalt an Niacin um bis zu 256% ansteigt.
  6. Während der Keimung binden sich Mineralstoffe in Samen, Körnern, Nüssen oder Bohnen an Proteine und werden so für den Körper besser verwertbar. Dies gilt vor allem für alkalische Mineralien wie Kalzium, Magnesium und andere, die zu einer ausgewogenen Körperzusammensetzung beitragen und so die Gewichtsabnahme fördern und die Gesundheit verbessern.
  7. Bakterien haben eine alkalisierende Wirkung auf den Körper. Viele Krankheiten, einschließlich Krebs, werden mit einer Übersäuerung des Körpers in Verbindung gebracht.
  8. Sprossen sind die Grundlage für regional angebaute Lebensmittel. Wenn Sie sie selbst anbauen, helfen Sie der Umwelt und schützen sich vor unerwünschten Pestiziden, Lebensmittelzusatzstoffen und anderen schädlichen Chemikalien, die die Fettablagerung fördern und Ihre Bemühungen, Gewicht zu verlieren, behindern.
  9. Die in Samen, Körnern, Nüssen oder Hülsenfrüchten enthaltene Energie wächst und gedeiht durch Einweichen und Keimen.
  10. Für manche ist vielleicht am wichtigsten, dass Keimlinge wirklich preiswert sind.

Welche Sprossen sollte man wählen und wie serviert man sie?

Einige Sprossenarten haben besondere medizinische Eigenschaften. Sprossen können pur verzehrt werden (z. B. in einem Salat), werden aber auch in vielen Rezepten verwendet. Sie können Salaten, Suppen und Gemüsegerichten hinzugefügt werden. Fügen Sie sie erst am Ende der Zubereitung hinzu, da die Nährstoffe durch die Wärmebehandlung zerstört werden.

Alfalfasprossen sind Multivitaminbomben, denn sie enthalten Eiweiß, Folsäure, Karotin, Ballaststoffe und Chlorophyll sowie zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe. Aufgrund ihrer leichten Verdaulichkeit und ihres breiten Wirkungsspektrums sind sie für Kinder und Erwachsene empfehlenswert und schmecken frisch am besten – in Salaten, Sandwiches, Säften und Gemüsesoßen.

Brokkolisprossen sind wahre Mineralstoff- und Vitaminbomben. Sie beugen der Entstehung verschiedener Krebsarten vor. Sie enthalten Sulforaphan und andere Antioxidantien sowie zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe.

Kichererbsensprossen stärken Bauchspeicheldrüse, Magen und Herz, Sojasprossen sind reich an Eiweiß, regen die Verdauung an und sind eine leckere Ergänzung für Salate, Soßen und Eintöpfe.

Leckere, frische Radieschensprossen sind wegen ihres würzigen Geschmacks ideal für Liebhaber kräftiger Aromen. Probieren Sie sie auf einem Sandwich, in einem Salat, in Ihrem Lieblingseintopf oder als Dekoration auf Brotaufstrichen.

Sojasprossen enthalten Eiweiß, Lecithin, Eisen, Kalzium, Kalium, B-Vitamine und hochwertige Fettsäuren und lindern Herzbeschwerden, Verdauungsstörungen, halten den Blutzuckerspiegel stabil und lindern Wechseljahresbeschwerden. Sie eignen sich besonders als Beilage zu Schmorgerichten.

Sprossen gehören zweifellos zu den hochwertigsten Lebensmitteln und haben eine äußerst positive Wirkung auf den Körper. Durch den Anbau von Sprossen bereichern Sie Ihren Speiseplan, haben das ganze Jahr über hochwertige und frische Lebensmittel zur Verfügung (wenn Sie in einem kälteren Klima leben) und steigern Ihr Bewusstsein für die Lebensmittel, die Sie zu sich nehmen.

Um Sprossen zu ziehen, brauchen Sie Bio-Saatgut – von Nüssen über Hülsenfrüchte bis hin zu Getreide. Wichtig ist, dass Sie die Sprossen finden, die Ihnen in Geschmack und Anwendung am besten gefallen, und dass Sie Spaß daran haben, Sprossen zu ziehen.

Wenn Sie Ihre eigenen Sprossen ziehen, nehmen Sie keine unerwünschten Pestizide, Zusatzstoffe oder andere Chemikalien zu sich, die Ihre Gesundheit gefährden könnten.

Keramičke posude za klijanje na 3 kata.

Der Geo Plus Sprouter ist ein praktisches, dreistufiges Keimsystem. Mit Geo haben Sie alles, was Sie brauchen, um Ihre eigenen Sojasamen und Sojasprossen zu Hause zu anzubauen. Eine natürliche Alternative zu herkömmlichen Plastikkeimschalen sind auch die Terradisia Keimschalen aus Ton. Diese in Italien von toskanischen Handwerkern hergestellten, stapelbaren Gefäße zeichnen sich durch ein innovatives und effizientes Design aus, das es ermöglicht, die Keimung auf jeder Ebene Licht und Luft auszusetzen oder sie einzuschließen, um eine dunkle und feuchte Umgebung zu schaffen.

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