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Startseite Gesunde Ecke Superfood Chiasamen – Gesundheit, Verwendung, Gefahren, Rezepte

Chiasamen – Gesundheit, Verwendung, Gefahren, Rezepte

Chiasamen – ein wahrer Schatz für die Gesundheit.

Chiasamen sind in den letzten Jahren aufgrund ihrer hochwertigen Nährwerte immer beliebter geworden. Lernen wir sie gemeinsam kennen!

Chiasamen, so winzig und unansehnlich sie auch aussehen mögen, erfreuen sich bei Gesundheitsliebhabern auf der ganzen Welt immer größerer Beliebtheit und verdienen den schmeichelhaften Titel Superfood!  Und sie sind nicht nur ein vorübergehender Hype, denn es gibt auch wissenschaftliche Belege für ihren positiven Einfluss auf die menschliche Gesundheit.

In den winzigen Körnern steckt ein Schatz an wichtigen Stoffen und Verbindungen: eine Vielzahl an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen, Proteinen, Antioxidantien und Aminosäuren. 

Wie und wann sie verwendet werden, wie viele Kalorien sie haben, ob sie zum Abnehmen geeignet sind und wie sie sich auf die Gesundheit auswirken, erfahren Sie hier. Außerdem stellen wir Ihnen einige leckere Rezepte vor, die Sie unbedingt ausprobieren sollten! 

Themenübersicht:

Chiasamen – Nährwert und Kalorien

Chiasamen haben eine weiße oder dunkelbraune bis schwarze Farbe und einen äußerst hohen Nährwert. Sie liefern dem Körper Eiweiß, die Vitamine A, B, E und D sowie die Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Kupfer, Eisen, Mangan und Zink.

Außerdem sind sie eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, die die Verdauung fördern. Interessanterweise liefert der Verzehr von nur zwei Esslöffeln Samen etwa 7 Gramm Ballaststoffe (ein Viertel der empfohlenen Tagesdosis), 4 Gramm Eiweiß, 205 Milligramm Kalzium und sogar 5 Gramm Omega-3 Fettsäuren bei nur 140 kcal.

Chiasamen enthalten in 100 Gramm:

  • Energiewert: 443 kcal
  • Kohlenhydrate: 7,7g davon Zucker: < 0,5g
  • Eiweiß: 17g
  • Ballaststoffe: 34g
  • Fett: 31g, davon mehrfach ungesättigt: 3,3g
  • Omega-3: 18,6g
  • Omega-6: 6,8g
  • Omega-9: 2,6g
  • Salz: 0,04g

Von anderen verwandten Lebensmitteln (zum Beispiel Leinsamen) unterscheiden sich Chiasamen durch die Stabilität ihrer Fettsäuren, die lange Zeit Licht und hohen Temperaturen ausgesetzt werden können, bevor sie ranzig werden. Durch ihren hohen Ballaststoffgehalt besitzen sie zudem die interessante Eigenschaft, in Kontakt mit Wasser ein Gel zu bilden.

Chiasamen – Gesundheit

 Chiasamen wirken sehr positiv auf die Gesundheit und den gesamten Organismus aus – sie liefern Energie, unterstützen die Verdauung und senken den Cholesterinspiegel, aber das ist noch nicht alles. Finden Sie heraus, warum Chiasamen das beliebteste Superfood der Welt sind!

1. Sie helfen bei Diabetes

Chia ist ein potenzielles natürliches Heilmittel gegen Typ-2 Diabetes, das in vielen Labors auf der ganzen Welt erforscht wird.

Der gallertartige Überzug, den Chiasamen bei Kontakt mit Flüssigkeit bilden, kann einen plötzlichen Anstieg des Blutzuckerspiegels verhindern.

2. sie verbessern die Gesundheit der Blutgefäße

Chiasamen erhöhen nachweislich das "gute" Cholesterin (HDL) und können gleichzeitig das "schlechte" Cholesterin (LDL) sowie die Triglyceride senken.

3. versorgen den Körper mit Omega-3 Fettsäuren 

Chiasamen sind reich an Omega-3 Fettsäuren (fast 5 Gramm pro Portion). Diese Fettsäuren sind wichtig für die Gesundheit des Gehirns und der Gelenke. Sie können vom Körper viel leichter aufgenommen werden als Leinsamen.

4. Sie sind reich an Kalzium

Eine Portion Chiasamen enthält 18 Prozent der empfohlenen Tagesdosis an Kalzium. Durch den Verzehr von Chia schützen wir die Gesundheit von Zähnen und Knochen und beugen Osteoporose vor.

5. Sie liefern hochwertiges Eiweiß und helfen beim Abnehmen

Chiasamen sind eine hervorragende Proteinquelle für Vegetarier und enthalten kein Cholesterin.

Chiasamen für Gesunde Gewichtsabnahme 

Aufgrund des hohen Gehalts an Ballaststoffen und Proteinen sowie wertvollen Nährstoffen und Antioxidantien sind Chiasamen besonders für Menschen zu empfehlen, die abnehmen möchten.

Chiasamen haben einen sehr niedrigen glykämischen Index und ihre Einnahme wird mit Gewichtsverlust und Fettabbau in Verbindung gebracht. Pro 100 Gramm enthalten sie etwa 443 Kalorien, 17 Gramm Protein, 31 Gramm Fett, von denen die meisten mehrfach gesättigt sind, und 7,7 Gramm Kohlenhydrate. Sie sind eine ausgezeichnete Quelle für Omega-3, Omega-6 und Omega-9 Fettsäuren. Fans einer gesunden Ernährung sind schon seit längerem fasziniert von Chiasamen, die ein wahrer Schatz der Gesundheit sind, da sie neun essentielle Aminosäuren enthalten, die für den Muskelaufbau notwendig sind. Der Vorteil von Chiasamen ist, dass sie lange satt machen. Bedenken Sie, dass Chiasamen allein ohne körperliche Anstrengung und regelmäßige Bewegung keinen signifikanten Einfluss auf die Gewichtsabnahme haben. Sie sind aber sicherlich ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen und gesunden Ernährung.

Chiasamen – Risiken und Nebenwirkungen

Chiasamen sind äußerst gesund und gesundheitlich unbedenklich. Dennoch können sie bei manchen Menschen Nebenwirkungen hervorrufen, die jedoch sehr selten sind. Manche Menschen können allergisch auf Chiasamen reagieren und ihr Verzehr kann Schwellungen, Erbrechen und Durchfall verursachen. Auch bei Menschen mit entzündlichen Darmerkrankungen kann der hohe Ballaststoffgehalt zu unangenehmen Nebenwirkungen wie Blähungen, Verstopfung und Krämpfen führen. Beachten Sie unbedingt die empfohlene Tagesmenge – zweimal täglich 1 bis 1,5 Esslöffel Chiasamen.

Chiasamen – Wie verwenden?

Die Zubereitung von Chiasamen ist sehr einfach. Am besten weicht man sie vor dem Verzehr mindestens 10 bis 15 Minuten ein, damit sie aufquellen. Noch besser ist es, sie über Nacht einzuweichen, damit sie morgens sofort verzehrt werden können. Durch längeres Einweichen werden einige Nährstoffe aus den Kernen freigesetzt, da die harte Schale weicher und poröser wird. Außer in Wasser kann man sie auch in Milch oder Milchgetränken, Joghurt, Kefir oder einem anderen Lieblingsgetränk einweichen

Die eingeweichten Samen quellen auf, bilden einen Schleim und sorgen für ein fast sofortiges Sättigungsgefühl (da sie aufquellen und leicht verdaulich sind), regen die Darmtätigkeit an, beschleunigen die Verdauung und beugen Verstopfung vor.

Etwa 2 Esslöffel Chiasamen mit 200 bis 250ml Flüssigkeit aufgießen. Die eingeweichten Samen quellen auf und geben Schleim ab, so dass die Mischung puddingartig wird. In dieser Form sind sie ein hervorragender Begleiter für die Darmgesundheit, denn sie verbessern die Verdauung und wirken sich positiv auf die Darmflora aus.

Wir können sie mit unserem Lieblingsgetreide, Obst, Gemüse, Nüssen (Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse...) und verschiedenen anderen Zutaten je nach Geschmack (Kakao, Kokos, Zimt, Kurkuma...) mischen. Sie können Chiasamen zu allen salzigen und süßen Speisen, Salaten, bei der Brotzubereitung hinzufügen oder daraus einen leckeren Pudding zubereiten! Nachfolgend stellen wir Ihnen einige ausgezeichnete Rezepte mit Chiasamen vor.

Chia puding recept

Chiasamen – Gesunde und leckere Rezepte 

Chiasamen sind ein wahres Gesundheitselixier und Superfood... Und das werden Sie besonders verstehen, wenn Sie diese tollen Rezepte zubereiten, in denen Chiasamen der Hauptdarsteller sind. Probieren Sie sie zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen und teilen Sie uns Ihre Eindrücke mit! 

Wo kann man Chiasamen kaufen? 

In unserem Webshop können Sie biologische Chiasamen in höchster Qualität kaufen. Und wenn Sie lieber durch die Stadt laufen, als am Computer zu tippen, besuchen Sie uns doch in einer unserer Filialen in Kroatien. Eine Liste unserer Standorte finden Sie hier.  P.S. Wussten Sie, dass Sie IMMER mindestens 5% Rabatt erhalten, wenn Sie unserem Loyalty Club beitreten? Toll, oder? Mehr über den Loyalty Club erfahren Sie hier: Loyalty Club.

Nutrigold chia sjemenke

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