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Startseite Gesunde Ecke Sojasauce – Verwendung, gesundheitliche Vorteile und leckere Rezepte

Sojasauce – Verwendung, gesundheitliche Vorteile und leckere Rezepte

Lernen Sie die bekannteste Sauce der asiatischen Küche kennen – die Sojasauce!

Sojasauce ist eine der Grundzutaten der asiatischen Küche und wird zum Würzen und Marinieren von Speisen verwendet. Durch die Zugabe von Sojasauce erhalten Ihre Gerichte einen unwiderstehlichen asiatischen Geschmack!

Das Rückgrat einer der berühmtesten Küchen der Welt – der asiatischen – ist zweifellos die unwiderstehliche Sojasauce!

Sojasauce ist ein salziges, flüssiges Gewürz, das traditionell durch die Fermentation von Sojabohnen und Weizen hergestellt wird. Sie stammt ursprünglich aus China und wird seit über 1000 Jahren in der Küche verwendet. Heute ist es eines der bekanntesten Sojaprodukte der Welt. In vielen asiatischen Ländern ist es ein unverzichtbares Gewürz, aber auch im Rest der Welt wird es häufig verwendet.

Im Folgenden erfahren Sie, wie Sojasauce hergestellt wird, wie sie schmeckt, ob sie gesund ist und wie sie verwendet wird. Außerdem stellen wir Ihnen einige asiatische Rezepte mit Sojasauce vor, die es wert sind, ausprobiert zu werden. 

Themenübersicht:

Was ist Sojasoße und wie wird sie hergestellt?

Sojasauce ist eines der beliebtesten asiatischen Gewürze. Sie wird aus Sojabohnen, genauer gesagt aus Sojabohnen, hergestellt und ist ein langwieriger Prozess, der Monate dauern kann: Die Sojabohnen werden gereinigt und eingeweicht, dann gedämpft und mit einer Hefekultur versetzt, um den Gärungsprozess in Gang zu setzen. Um einen einzigartigen Umami-Geschmack zu erzielen, können auch Weizen und andere Getreidesorten in den Produktionsprozess einbezogen werden.

Anschließend wird die Sojabohnen-Kulturmischung mit einer Salzlösung vermischt und gekocht. Dabei spalten Mikroorganismen die in der Sojabohne natürlich vorkommenden Proteine und Zucker in zahlreiche Verbindungen auf, die den komplexen Geschmack und die Farbe der Sojasauce ausmachen. Nach dem Fermentationsprozess wird die Mischung gepresst, um eine dunkelbraune, vollmundige Flüssigkeit zu erhalten. Bevor die extrahierte Flüssigkeit abgefüllt und als Sojasauce verkauft wird, wird sie gefiltert und pasteurisiert, um schädliche Mikroorganismen abzutöten.

Da bei der Herstellung in der Regel Weizenmehl verwendet wird, müssen Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit auf gluten- und weizenfreie Varianten zurückgreifen, wie z. B. einige Sorten Sojasauce und japanische Tamari, die in der Regel vegan sind. Glutenfreie Sojasauce können Sie in unserer Bio-Fabrik kaufen.

soja sos bez glutena

Wie schmeckt sie?

Sojasauce hat eine braune Farbe, eine dickflüssige Konsistenz und einen salzigen Geschmack. Sie ist ein flüssiges Würzmittel, das durch Fermentierung von Sojabohnen hergestellt wird. Diese interessante Sauce verleiht Gerichten einen salzigen, süßen und leicht bitteren Geschmack. Mit anderen Worten: Sie verleiht Gerichten den Geschmack Umami. Sicherlich fragen sich viele Menschen, was der Umami-Geschmack ist. Umami ist der fünfte Grundgeschmack, der süß, sauer, salzig und bitter in sich vereint. Es ist die Ausgewogenheit der verschiedenen Geschmacksrichtungen, die Soja zu einem hervorragenden Gewürz macht, das gut zu verschiedenen Gerichten passt.

Ist sie gesund?

Sojasauce enthält einen hohen Anteil an Eiweiß und gesunden Fetten sowie einige Vitamine und Mineralstoffe. Sie enthält aber auch viel Salz und Zucker. Trotz des hohen Natriumgehalts kann Sojasauce Teil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sein. Allerdings sollte man bedenken, dass bereits ein Esslöffel Sojasauce fast 40% der empfohlenen Tagesdosis an Natrium enthält. Salz ist ein wichtiger Nährstoff, den unser Körper benötigt, um normal zu funktionieren. Große Mengen Salz können jedoch den Blutdruck erhöhen und zu Herzerkrankungen und Schlaganfällen führen.

Nährwert und Kalorien

Ein Esslöffel (15ml) traditionell fermentierte Sojasauce enthält:

  • Kalorien: 8
  • Kohlenhydrate: 1 Gramm
  • Fett: 0 Gramm
  • Proteine: 1 Gramm
  • Natrium: 902mg

Sojasauce hat einen hohen Salzgehalt und ein Esslöffel Sojasauce liefert 40% der empfohlenen Tagesdosis. Darüber hinaus entsteht bei der Fermentierung und Pasteurisierung ein sehr komplexes Gemisch aus über 300 Substanzen, die zu Aroma, Geschmack und Farbe der Sojasauce beitragen. Dazu gehören Alkohole, Zucker, Aminosäuren wie Glutaminsäure und organische Säuren wie Milchsäure. Die Menge dieser Stoffe variiert stark je nach Ausgangsmaterial, dem zur Fermentation verwendeten Pilzstamm und der Herstellungsmethode. Es sind diese Inhaltsstoffe der Sojasauce, die häufig mit (noch unzureichend erforschten) gesundheitlichen Risiken, aber auch Vorteilen in Verbindung gebracht werden.

soja sos

Sojasauce – Verwendung

Sojasauce ist ein traditionelles Gewürz, das in vielen asiatischen Küchen, insbesondere für Pfannengerichte, verwendet wird. Sie wird täglich zum Würzen von Speisen verwendet, hat einen salzigen Geschmack und kann daher bei der Zubereitung verschiedener Getreide- und Gemüsegerichte als Salzersatz verwendet werden.

Es kann zur Zubereitung von Suppen, Eintöpfen, Soßen, Salaten, gedünstetem Gemüse usw. verwendet werden. Es ist hitzebeständig und verleiht den Gerichten eine angenehme braune Farbe und einen einzigartigen Geschmack.

Sojasauce wird häufig zum Anbraten von Speisen verwendet, um ihnen mehr Geschmack zu verleihen, und kann auch als Dip-Sauce für verschiedene Teigtaschen und Gemüse in Tempura verwendet werden. Sojasauce eignet sich hervorragend als Zutat für verschiedene Marinaden und wird auch gerne im Wok zu Gemüse, Reis und Fleisch gegeben. Für Sushi-Liebhaber ist es undenkbar, ihre Lieblingsrollen ohne eine Portion Sojasauce zu essen. 

Soja sos sushi

Japanische Sojasauce – Tamari 

Tamari (oder Tamari Shoyu) ist eine fermentierte Sojasauce aus Japan. Sie ist dunkler in der Farbe und dicker in der Konsistenz als chinesische Sojasauce, hat aber dennoch einen intensiven Geschmack und ein intensives Aroma. Im Gegensatz zu Sojasauce enthält Tamari wesentlich weniger Salz und keinen Weizen, so dass sie auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet ist. Tamari wird häufig verwendet, um japanischen kulinarischen Köstlichkeiten Salz, Geschmack, Umami und zusätzliche Nährstoffe hinzuzufügen. Mehr über Tamari erfahren Sie in unserem früheren Artikel.

nutrigold tamari umak

Lagerung

Ungeöffnet ist Sojasauce an einem kühlen, dunklen Ort etwa drei Jahre haltbar. Nach dem Öffnen sollte die Sojasauce jedoch innerhalb von drei bis sechs Monaten verbraucht werden. Nach dem Öffnen empfiehlt es sich, Sojasauce im Kühlschrank aufzubewahren, um Geschmack und Aroma länger zu erhalten. Bei Zimmertemperatur verdirbt Sojasauce nicht. Der Kontakt mit Luft führt jedoch zu Oxidation, wodurch die Farbe der Sojasauce dunkler wird und ihr bitterer Geschmack zunimmt.

Wo kann ich Sojasauce kaufen?

In unserem Webshop können Sie verschiedene Sorten Sojasauce kaufen. Und wenn Sie lieber durch die Stadt laufen, als am Computer zu tippen, besuchen Sie uns doch in einer unserer Filialen in Kroatien. Eine Liste unserer Standorte finden Sie hier. P.S. Wussten Sie, dass Sie IMMER mindestens 5% Rabatt erhalten, wenn Sie unserem Loyalty Program beitreten? Toll, oder? Mehr über den Loyalty Club erfahren Sie hier: Loyalty Club.

Leckere Rezepte mit Sojasauce

In unserer Gesundheitsecke finden Sie leckere Rezepte mit Sojasauce. Nachfolgend stellen wir Ihnen einige unserer beliebtesten, leckeren (und gesunden) Gerichte vor. Lassen Sie es uns wissen, wenn Sie sie ausprobiert haben! 

noodles sa tofuom

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