StartseiteGesunde EckeAmaranth – die glutenfreie Power-Getreide für ein starkes Immunsystem

Amaranth – die glutenfreie Power-Getreide für ein starkes Immunsystem

Einfache Zubereitung!
Amaranth in einer braunen Holzschale

Die einfache Zubereitung Abgesehen von seinem außergewöhnlichen Nährwert ist Amaranth ein hervorragendes Nahrungsmittel für eine Vielzahl von Gerichten, da er sich gut kombinieren lässt.

Obwohl es schwierig ist zu entscheiden, welches Getreide das gesündeste ist, und man jedes Getreide einzeln betrachten muss, ist Amaranth auf jeden Fall einen Blick wert. Diese Getreideart ähnelt Quinoa – beide sind reich an Proteinen und glutenfrei und haben eine wirklich beeindruckende Nährstoffzusammensetzung.

Amaranth ist eine einzigartige Getreideart, da sich der Nährstoffreichtum im Inneren des Korns befindet und nicht wie bei anderen Getreidearten in der Schale.

Aufgrund seines Nährwerts eignet sich Amaranth hervorragend für alle Altersgruppen, von der Wiege bis ins hohe Alter. Er macht Säuglinge und heranwachsende Kinder widerstandsfähiger gegen Infektionen. Wegen seines hohen Kalzium- und Eisengehalts wird er Frauen empfohlen, da er die Knochen stärkt und Blutarmut vorbeugt. Wenn Sie schwanger werden wollen, sollten Sie dieses Getreide unbedingt auf Ihrem Speiseplan haben, denn durch seinen hohen Gehalt an Folsäure fördert es die Gesundheit der Fortpflanzungsorgane, schützt vor Fehlgeburten und senkt das Risiko von Gehirn- und Neuralrohrdefekten bei Neugeborenen um bis zu 75 Prozent.

Es ist das nährstoffreichste Getreide und hat eine runde Form. Was ihn von allen anderen unterscheidet: Seine „Nährstoffbombe“ befindet sich im Inneren des Korns und nicht in der Schale. Oft sind es die kleinen Dinge, die eine große Wirkung entfalten – so auch in diesem Fall.

100g gekochter Amaranth haben 110 kcal, während z.B. weißer Reis 130 kcal hat und weniger Mineralstoffe und Proteine enthält. 100g Amaranth enthalten die Hälfte des Tagesbedarfs an Mangan, 2,2mg Eisen, 47,2mg Kalzium, 0,2mg Kupfer, 5,3µg Selen, 3,8g Eiweiß und 18,4g Kohlenhydrate.

Der Verzehr dieser Menge liefert also etwa 8% des Tagesbedarfs an Ballaststoffen, 12% an Eisen, 5% an Calcium, 8% an Eiweiß und 14% an Kohlenhydraten. Abgesehen von seinem außergewöhnlichen Nährwert ist Amaranth eine sehr gute Zutat für viele Gerichte, da er einfach zuzubereiten ist und sich gut in verschiedene Kombinationen einfügt.

Wie und was kann man mit Amaranth kochen?

Amaranth kann zu Popcorn verarbeitet werden. In dieser Form wird er vor allem in Mexiko verwendet. Amaranth Popcorn sieht aus wie ein großes Korn und schmeckt nussig. Amaranth Popcorn kann man zu Hause in der Pfanne zubereiten, genau wie klassisches Mais Popcorn.

Es schmeckt hervorragend zum Frühstück. Gekochte Amaranthkörner sehen aus wie Brei und schmecken daher hervorragend zum Frühstück. Amaranthbrei ist in Indien, Peru, Mexiko und Nepal seit langem ein traditionelles Frühstück.

Er lässt sich gut mit anderen Getreidesorten, Gemüse und Hülsenfrüchten kombinieren und kann als Beilage anstelle von Reis zubereitet werden. Amaranth lässt sich einfach wie Risotto zubereiten. Rösten Sie Amaranthkörner wie Popcorn und fügen Sie sie Frühstücksflocken, Suppen, Salaten und Desserts hinzu.

Amaranth wird im Verhältnis eins zu drei in Wasser gekocht. Zuerst in Butter oder Öl andünsten, Wasser und Salz zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten garen.

amarant

Von Suppen über Salate bis hin zu Desserts – Amaranth kann überall verwendet werden. Bei uns finden Sie gute und erprobte Rezepte:

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