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Von Heidi Klum über Billie Eilish bis hin zum Nachbarn im dritten Stock scheint es jeder zu meiden! Aber wie gefährlich ist Gluten und für wen?
Erfahren Sie in unserem Artikel alles, was Sie über Gluten wissen müssen: Was ist Gluten, welche Lebensmittel enthalten Gluten, wie kann man sich glutenfrei ernähren und was sind die besten glutenfreien Rezepte!
Themenübersicht
Gluten... nur eine weitere Modeerscheinung der Hollywoodstars oder eine ernsthafte Gefahr für die Gesundheit?
Gluten ist ein Klebereiweiß, das natürlicherweise in bestimmten Getreidesorten vorkommt. Die bekanntesten sind Weizen, Roggen und Gerste. Auch Weizensorten wie Dinkel und Kamut enthalten Gluten.
Gluten kommt auch in Lebensmitteln vor, die von Natur aus kein Gluten enthalten. Bei der Herstellung und Verpackung von Lebensmitteln kann es zu „Verunreinigungen“ mit Gluten kommen. Wenn Hafer in der Nähe von Weizen hergestellt oder verpackt wird, können Spuren von Gluten aus dem Weizen auf den Hafer übergehen. Solche Haferflocken sind technisch gesehen nicht glutenfrei!
Gluten kommt auch in Lebensmitteln vor, wo man es nicht vermutet! Es wird häufig verwendet, um die Textur und den Geschmack von Produkten wie Sojasoße und Eiscreme zu verbessern.
Gluten ist also wirklich überall. Aber ist es gefährlich und für wen?
"Ich bin bereit für den Krieg ... gegen Gluten!
Sie haben sicher schon bemerkt, dass es in den Geschäften große Regale mit glutenfreien Produkten gibt. Die Zahl der Menschen, die an Zöliakie (einer glutenbedingten Autoimmunerkrankung) leiden, ist relativ gering: Etwa 1% der Bevölkerung ist betroffen.
Die Zahl der Menschen, die sich glutenfrei ernähren, ist jedoch viel höher! Warum ist das so?
Zum einen, weil Hollywoodstars für glutenfreie Lebensmittel werben, um abzunehmen, zum anderen, weil im Internet falsche Informationen kursieren. Gluten hat zu Unrecht einen schlechten Ruf!
Für die meisten Menschen ist Gluten völlig unbedenklich, wie zahlreiche wissenschaftliche Studien belegen. Für einen kleinen Prozentsatz der Menschen ist Gluten jedoch sehr gefährlich.
Das Internet hat uns total verunsichert. Tatsächlich ist Gluten für die allermeisten Menschen unbedenklich!
Menschen, die an Zöliakie und Glutenunverträglichkeit leiden, müssen Gluten unbedingt meiden, da es bei ihnen zu schweren gesundheitlichen Problemen führen kann. Menschen, die gegen Weizen allergisch sind, müssen nur Weizen meiden, können aber auch andere glutenhaltige Lebensmittel verzehren.
Gluten stellt also nur für diejenigen ein Problem dar, die nachweislich negativ auf Gluten reagieren und/oder positiv auf Zöliakie getestet wurden. Glücklicherweise können die meisten Menschen Gluten problemlos zu sich nehmen. Juhu, wir können Omas Pfannkuchen essen!
Gehören Sie zu den Menschen, die auf Gluten allergisch reagieren? Wenn Sie zu einer dieser drei Gruppen gehören, sollten Sie Gluten aus Ihrer Ernährung streichen. Lesen Sie weiter und finden Sie es heraus!
Wer Gluten meidet, sollte es nicht essen. Aber man kann sich trotzdem darauf setzen!
Viele Menschen glauben fälschlicherweise, dass Zöliakie eine Glutenallergie ist. Zöliakie ist aber keine Allergie gegen Gluten, sondern eine Autoimmunerkrankung, bei der der Körper negativ auf Gluten reagiert (Gluten verursacht Schäden im Dünndarm). Man spricht von einer Glutenunverträglichkeit.
Menschen mit Zöliakie entwickeln eine Autoimmunreaktion, wenn sie Gluten zu sich nehmen. Ihr Immunsystem greift fälschlicherweise das eigene Gewebe (Dünndarm) an. Schätzungen zufolge ist etwa einer von 100 Menschen von Zöliakie betroffen.
Da es sich um eine Erbkrankheit handelt, haben Menschen, die einen nahen Verwandten mit Zöliakie haben (Eltern, Kinder, Geschwister), ein viel höheres Risiko, an Zöliakie zu erkranken: 1 von 10 dieser Menschen wird an Zöliakie erkranken.
Viele Menschen mit Zöliakie wissen nicht, dass sie Zöliakie haben. Einige Studien gehen davon aus, dass mehr als 80% der Zöliakiebetroffenen nicht einmal wissen, dass sie Zöliakie haben! Es ist jedoch sehr wichtig, Zöliakie so früh wie möglich zu diagnostizieren, da sie sonst zu weiteren gesundheitlichen Problemen führen kann.
Es gibt keine Heilung für Zöliakie, die einzige Lösung ist die strikte Einhaltung einer glutenfreien Diät, d.h. es dürfen nur glutenfreie Lebensmittel verzehrt werden.
Wenn Sie eines dieser Symptome bei sich feststellen, sollten Sie unbedingt einen Arzt aufsuchen.
Symptome der Zöliakie
Zöliakie ist oft schwer zu diagnostizieren, da sie bei jedem Menschen anders verläuft. Manche Menschen entwickeln Zöliakie bereits im Kindesalter, andere erst im Erwachsenenalter. Die häufigsten Symptome sind
Eine Glutenunverträglichkeit führt häufig zu Verdauungsstörungen.
Zöliakie bei Kindern und Säuglingen
Zöliakie bei Kindern und Säuglingen macht sich häufig durch Verdauungsstörungen bemerkbar. Häufige Symptome bei Kindern sind:
Gluten-Test
Der Gluten-Test ist einfach und wird in einem Labor durchgeführt. Ein Glutentest (z. B. IgA-Test) misst die Menge bestimmter Antikörper im Blut und zeigt an, ob eine Person an Zöliakie leidet.
"Der Gluten-Test ist negativ, ich kann Omas Kuchen essen!"
Eine Weizenallergie ist eigentlich eine Allergie gegen ein oder mehrere Proteine im Weizen. Es gibt Labortests, mit denen man eine Weizenallergie leicht nachweisen kann. Häufige Symptome sind Schwellungen oder Juckreiz in Mund, Hals oder Augen, Hautausschlag, Atembeschwerden, Übelkeit, Durchfall und Krämpfe.
Es ist wichtig zu wissen, dass eine Weizenallergie keine Glutenallergie ist! Das bedeutet, dass Sie andere Getreidesorten, die Gluten enthalten, bedenkenlos essen können, nicht aber Weizen.
Wir lieben Pizza, aber noch mehr lieben wir es, wenn wir danach keine Bauchschmerzen mehr haben!
Glutenunverträglichkeit ist eine Überempfindlichkeit gegen Gluten. Die Symptome ähneln denen der Zöliakie, jedoch ohne erhöhte Antikörperwerte und Darmschäden. Es gibt keinen Test für Glutenunverträglichkeit ohne Zöliakie! Sie kann jedoch von einem Arzt diagnostiziert werden, wenn Ihre Symptome konsistent sind und Ihr Zöliakie- und Weizenallergietest negativ ausgefallen ist.
Einige Symptome einer Glutenunverträglichkeit sind:
Eine Möglichkeit, eine Glutenunverträglichkeit zu testen, besteht darin, einige Wochen lang eine strikt glutenfreie Diät einzuhalten, um zu sehen, ob sich die Symptome bessern.
Danach müssen Sie wieder Gluten zu sich nehmen (Gluten-Challenge), um zu sehen, ob die Symptome wieder auftreten. Wenn die Symptome zunächst verschwinden und dann wieder auftreten, besteht die Möglichkeit, dass Sie an einer Glutenunverträglichkeit leiden.
„Mir ist es egal, ob die Kekse aus Weizen oder Buchweizen sind. Hauptsache, sie sind süß!"
Was ist Gluten? Es gibt nicht viele Lebensmittel, die von Natur aus Gluten enthalten! Bei der Lebensmittelherstellung kommt es jedoch häufig vor:
Verschiedener Produkte Daher enthalten viele Lebensmittel, von denen man es nicht vermuten würde, tatsächlich Gluten.
Welche Nahrungsmittel enthalten Gluten? Hier finden Sie eine Liste von Lebensmitteln, die Gluten enthalten!
GRRR, hier ist Gluten drin. Finden Sie den Eindringling!
Weizen ist das bekannteste Getreide und fast jeder weiß, dass es Gluten enthält. Weizen ist auch ein weit verbreitetes Nahrungsmittel, das nicht leicht zu vermeiden ist. Am häufigsten wird es zur Herstellung von Brot, Nudeln, Kuchen, Keksen usw. verwendet. Kurz gesagt: Weizen steckt in fast allem, was uns zum Sabbern bringt!
Auch beim Weizen gibt es viele Sorten mit unterschiedlichen Namen. Ein Beispiel ist Dinkel, der auch Gluten enthält.
Jedes Weizenbrot hat einmal so ausgesehen :)
Viele Menschen fragen sich, ob Stärke Gluten enthält? Stärke kann aus vielen Lebensmitteln hergestellt werden, nicht nur aus Weizen. Wenn Stärke aus Weizen hergestellt wird, enthält sie Gluten – es sei denn, sie ist als glutenfrei zertifiziert. Tapiokastärke zum Beispiel enthält von Natur aus kein Gluten.
Weizen gibt es in vielen Sorten und es werden viele Produkte daraus hergestellt. Alle enthalten auch Gluten. Einige der gebräuchlichsten sind
Dinkel und Dinkelmehl
Viele Menschen fragen sich, ob Dinkelmehl Gluten enthält. Dinkel enthält Gluten, weil Dinkel eine Weizensorte ist. Deshalb enthält Dinkelmehl von Natur aus Gluten.
„Kochen Sie auch? Gibt es noch etwas, das kein Gluten enthält?“
Hartweizen
Hartweizen ist wie Dinkel eine Weizensorte und enthält ebenfalls Gluten.
Kamut
Kamut, auch Khorasan-Weizen genannt, enthält ebenfalls Gluten.
Bulgur
Bulgur ist keine Weizenart, sondern ein Weizenprodukt, ähnlich wie Couscous. Bulgur wird aus Vollkorn hergestellt, indem die Körner gekocht, getrocknet und in kleinere Stücke gebrochen werden. Bulgur enthält daher auch Gluten.
Auch Bulgur blieb nicht verschont...
Couscous
Couscous sind kleine, kugelförmige Nudeln aus Weizenmehl. Couscous enthält Gluten!
Seitan
Seitan ist ein beliebter eiweißreicher veganer Fleischersatz, wird aber aus Gluten hergestellt.
Roggen
Viele Menschen wissen nicht, dass Roggen Gluten enthält. Hierzulande wird Roggenbrot oft aus Roggenmehl gebacken, ansonsten ist Roggen nicht so verbreitet wie Weizen.
„Bitte, enthält Roggen Gluten? Dann sagen Sie mir, dass Gerste auch Gluten enthält?“
Gerste
Auch Gerste enthält Gluten! Neben der beliebten Ricotta kommt Gerste auch in Gerstenmalz und Bier vor. Gerstenmalz enthält also Gluten, ebenso wie Bier. Allerdings gibt es in der Bio-Fabrik auch glutenfreies Bier.
Hafer
Hafer enthält von Natur aus kein Gluten, wird aber oft zusammen mit Weizen angebaut. Daher enthalten Hafer und Haferflocken oft Spuren von Gluten. Die sicherste Lösung für Menschen mit Zöliakie ist der Kauf von glutenfreien Haferflocken, die als glutenfrei zertifiziert sind.
Ohne unsere Lieblings-Haferflocken wäre das Frühstück unerträglich kompliziert!
Sie fragen sich, welche Lebensmittel glutenfrei sind? Die meisten Lebensmittel enthalten von Natur aus kein Gluten, aber durch die Art und Weise, wie Gluten hergestellt und Fertigprodukten zugesetzt wird, kann es in Spuren in vielen Lebensmitteln enthalten sein.
Für die meisten Menschen stellt dies kein Problem dar. Menschen mit Zöliakie sollten jedoch vorsichtig sein. Am sichersten ist es für sie, Produkte zu kaufen, die als „glutenfrei“ gekennzeichnet sind, d. h. Lebensmittel, die mit Sicherheit kein Gluten enthalten.
Lesen Sie weiter und finden Sie heraus, welche Lebensmittel Gluten am besten ersetzen!
Glutenfrei... Darauf haben wir gewartet!
Hirse
Hirse enthält kein Gluten und ist ein tolles glutenfreies Getreide! Sie kann auch in Form von Hirsepops verwendet werden, die Babys und Kinder lieben. Menschen mit Zöliakie sollten auf zertifizierte glutenfreie Hirse zurückgreifen.
Reis
Viele fragen sich, ob Reis Gluten enthält, aber wir können alle Sushi-Liebhaber beruhigen: Reis enthält kein Gluten!
Es gibt verschiedene Reissorten, aber auch verschiedene Produkte aus Reis, wie zum Beispiel den leckeren und sehr beliebten Reisgrieß, Reispapier oder Reismehl. Alle Reissorten, die wir anbieten, finden Sie hier. Bei Zöliakie ist glutenfreier Reis die sicherste Wahl.
Buchweizen
Auch Buchweizen ist eine glutenfreie Getreideart. Buchweizenmehl enthält ebenfalls kein Gluten und ist ein hervorragender Ersatz für Weizenmehl, es gibt auch Buchweizenmehl mit Glutenfrei-Zertifikat.
Popcorn, Mais und Polenta
Mais enthält kein Gluten. Schalten Sie also bedenkenlos Netflix und die Mikrowelle ein, denn Popcorn enthält kein Gluten! Auch Polenta ist glutenfrei und enthält kein Maismehl.
Vorsicht! Obwohl Mais der Hauptbestandteil von Cornflakes ist, enthalten die meisten Cornflakes Gluten. Eine sichere Lösung sind glutenfreie Cornflakes.
Glutenfreies Netflix ganz nach unserem Geschmack.
Kichererbsen
Kichererbsen enthalten kein Gluten, ebenso wenig wie andere Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen oder Erbsen. Buchweizen ist ein sehr gesundes glutenfreies Nahrungsmittel.
Veganer können sich den Schweiß von der Stirn wischen, denn diese beliebte Eiweißquelle enthält kein einziges Gramm Gluten!
Kein Gramm Gluten! Eine glutenfreie Ernährung ist gar nicht so kompliziert.
Das "P" in "Pfannkuchen" kommt nicht vom Weizen! Sie können Weizenmehl problemlos durch eines der beliebten glutenfreien Mehle ersetzen.
Jeder Bäcker sollte wissen, wie viel feines Mehl es auf der Welt gibt!
Welche Mehle enthalten kein Gluten? Das sind unsere beliebtesten glutenfreien Mehle:
Glutenfreies Hafermehl
Hafermehl enthält von Natur aus kein Gluten, aber wegen möglicher Spuren von Gluten ist es sicherer, zertifiziertes glutenfreies Hafermehl zu kaufen.
„Haferflocken-Scones. Ich bin so eine moderne Oma!"
Maismehl
Maismehl ist glutenfrei. Wir empfehlen es für glutenfreies Brot! Es gibt auch zertifiziertes glutenfreies Maismehl.
Mandelmehl
Mandelmehl ist glutenfrei. Es eignet sich hervorragend für die Zubereitung von glutenfreien Pfannkuchen.
Die Verwendung von Mandelmehl ist überhaupt nicht unheimlich!
Buchweizenmehl
Buchweizenmehl enthält ebenfalls kein Gluten und eignet sich hervorragend zum Backen von glutenfreiem Brot.
Reismehl
Reismehl enthält kein Gluten und ist ein ausgezeichnetes glutenfreies Lebensmittel, das Suppen und Soßen zur Verdickung zugefügt werden kann. Es gibt auch glutenfreies Reismehl, das für Zöliakiepatienten sicherer ist.
Kichererbsenmehl
Kichererbsenmehl ist reich an Proteinen und enthält kein Gluten! In unseren Regalen finden Sie auch zertifiziertes glutenfreies Kichererbsenmehl.
„Das ist kein Spiel mit dem Essen, Mama ... das ist die Erforschung der glutenfreien Küche!“
Vollkornmehl
Viele Menschen fragen sich, ob Vollkornmehl Gluten enthält, und die Antwort lautet: Es kommt darauf an, woraus es besteht! Das wissen oft nicht einmal die Bäckereiverkäufer. Bereiten Sie sich also auf eine interessante Erklärung vor:
Wenn wir von Vollkornmehl sprechen, meinen wir, dass das Mehl aus dem ganzen Korn hergestellt wird. Während bei Weißmehl die Schale des Korns entfernt wird und nur der innere „weiße“ Teil übrig bleibt, wird bei Vollkornmehl das ganze Korn – mit Schale – verwendet.
Wird Vollkornmehl also aus Weizen hergestellt, enthält es Gluten. Vollkornmehl, zum Beispiel aus Reis, enthält aber kein Gluten!
So viel glutenfreies Mehl und so wenig Zeit!
Wenn Sie Omas nach glutenfreien Nudeln fragen würden, hätten sie keine Ahnung, wovon Sie reden. Aber wir wissen, was Sie suchen! Glutenfreie Nudeln sind heutzutage in Bioläden wie dem unseren leicht zu finden. Hier finden Sie eine große Auswahl: Glutenfreie Nudeln!
Glutenfrei und sorgenfrei mit glutenfreien Nudeln!
Leinsamen enthalten kein Gluten und auch Bohnen- und Chiasamen sind glutenfrei!
Quinoa
Zum Glück ist auch Quinoa glutenfrei, denn unsere Lieblingsbeilage ist aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken. Hier finden Sie auch zertifiziertes glutenfreies Quinoa.
Glutenfreies Abendessen mit Nutrigold Quinoa!
Kartoffeln und Süßkartoffeln
Weder Kartoffeln noch Süßkartoffeln enthalten Gluten! Zum Glück muss niemand auf sie verzichten.
Eine glutenfreie Ernährung ist eine Ernährung ohne Lebensmittel, die Gluten enthalten oder mit Gluten verunreinigt sind, d.h. es werden ausschließlich glutenfreie Lebensmittel verzehrt.
Wenn Sie sich ernsthaft glutenfrei ernähren wollen, müssen Sie ein Experte im Lesen von Lebensmitteletiketten werden, da viele Produkte Gluten enthalten. Produkte, die als „glutenfrei“ gekennzeichnet sind, sind eine große Hilfe bei dieser Diät.
Personen, bei denen keine Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit diagnostiziert wurde, wird eine glutenfreie Ernährung im Allgemeinen nicht empfohlen.
Ein glutenfreier Kuchen ist kein Problem!
Menschen, die an Zöliakie oder einer Glutenunverträglichkeit leiden, spüren eine deutliche Besserung ihrer Symptome, wenn sie glutenfreie Lebensmittel zu sich nehmen.
Das ist zwar nur ein kleiner Prozentsatz, aber wenn Sie den Verdacht haben, dass Gluten Ihnen Probleme bereitet, ist es auf jeden Fall eine gute Idee, sich testen zu lassen und die Gluten-Challenge Diät auszuprobieren.
Vollkornprodukte, die Gluten enthalten (z. B. Weizen oder Dinkel), enthalten auch Ballaststoffe und andere Nährstoffe wie B-Vitamine, Magnesium und Eisen.
Wenn wir bestimmte Lebensmittelgruppen aus unserem Speiseplan streichen, müssen wir darauf achten, diese Nährstoffe aus anderen Lebensmitteln zu beziehen. Zum Beispiel kann man Weizen durch Buchweizen oder Quinoa ersetzen!
"Erzähl mir nicht, wie man Pfannkuchen macht!"
Seien wir ehrlich, glutenfreie Lebensmittel sind in der Regel auch teurer als „normale“ Lebensmittel. Das liegt daran, dass glutenfreie Produkte im Gegensatz zu normalen Produkten im Labor auf Gluten getestet werden müssen. Außerdem werden glutenfreie Lebensmittel getrennt von „normalen“ Lebensmitteln hergestellt und verpackt, was den Preis erhöht.
Und nur weil etwas glutenfrei ist, bedeutet es nicht automatisch, dass es gesund ist. Manche glutenfreien Produkte sind stark verarbeitet oder enthalten viel Zucker und Fett. Solche Produkte sollte man besser meiden, unabhängig davon, ob man sich glutenfrei ernährt oder nicht.
Außerdem bieten nur wenige Restaurants glutenfreie Speisen an, so dass das Ausgehen etwas komplizierter wird, wenn Sie sich streng glutenfrei ernähren. Glutenfreies Essen ist in normalen Restaurants nicht leicht zu finden.
Glutenfreies Brot, glutenfreie Pizza, glutenfreie Kuchen, glutenfreie Kekse und sogar einige glutenfreie Torten. Nichts ist falsch daran, wenn es glutenfrei ist!
Zum Glück gibt es genauso viele glutenfreie Gerichte wie normale. Hier sind unsere liebsten glutenfreien Rezepte, die wir selbst zubereitet haben.
Glutenfreies Brot ist viel einfacher zu backen, als man denkt. Dieses glutenfreie Knäckebrot besteht aus nur 5 Zutaten!
Das leckerste glutenfreie Brot... wovon Bäckereien nur träumen können!
Zutaten:
Zubereitung:
Wir haben diesen glutenfreien Pizzateig mit einer speziellen glutenfreien Mehlmischung hergestellt!
Die glutenfreie Pizza hat uns noch nie enttäuscht!
Zutaten:
Zubereitung:
Wir lieben Bananen. Wir lieben Brot. Und wir lieben glutenfreies Bananenbrot!
Bananen und glutenfreies Brot. Ungewöhnliche Kombinationen sind die besten!
Zutaten:
Zubereitung:
Diesen glutenfreien Schokoladenkuchen haben wir ohne Mehl gebacken!
Glutenfreier Kuchen à la Ferrero!
Zutaten:
Für den Boden:
Für die Creme:
Zubereitung:
Boden
Creme
Der Backofen ist noch nicht ganz abgekühlt und Sie haben schon wieder Lust auf eine neue Herausforderung? Werfen Sie einen Blick auf unsere anderen glutenfreien Rezepte:
Wer sagt noch, dass Käsekuchen der beste Kuchen der Welt ist?
Glutenfreie Produkte zu tollen Preisen finden Sie in unserem Webshop: Glutenfreie Produkte!
Und wenn Sie lieber durch die Stadt gehen, als am Computer zu tippen, dann besuchen Sie uns doch an folgenden Orten in Kroatien:
P.S. Wussten Sie, dass Sie als Mitglied unseres Loyalty Club IMMER mindestens 5% Rabatt erhalten? Toll, oder? Mehr über den Loyalty Club erfahren Sie hier: Loyalty Club. Außerdem erhalten Sie 10% Rabatt auf Ihre erste Bestellung, wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden!
Gluten ist ein Eiweiß, das natürlicherweise in bestimmten Getreidesorten vorkommt. Die bekanntesten sind Weizen, Roggen und Gerste. Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit sollten Gluten meiden, aber für die meisten Menschen gibt es keine wissenschaftlichen Belege dafür, dass eine glutenfreie Ernährung die Gesundheit verbessert.
Wenn Sie gesundheitliche Probleme haben, sollten Sie einen Arzt aufsuchen, der bestimmte Gluten-Tests durchführt. Wenn nicht, können Sie Omas Strudel und den Kuchen der Nachbarin bedenkenlos genießen!
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