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Startseite Gesunde Ecke Was ist Gluten? Alles über glutenfreie Ernährung!

Was ist Gluten? Alles über glutenfreie Ernährung!

Gluten ist in den letzten Jahren zu einem aktuellen Thema geworden.

Von Heidi Klum über Billie Eilish bis hin zum Nachbarn im dritten Stock scheint es jeder zu meiden! Aber wie gefährlich ist Gluten und für wen?

Alle Artikel
02. april 2024.

Erfahren Sie in unserem Artikel alles, was Sie über Gluten wissen müssen: Was ist Gluten, welche Lebensmittel enthalten Gluten, wie kann man sich glutenfrei ernähren und was sind die besten glutenfreien Rezepte!

Themenübersicht

Gluten-free znak

Gluten... nur eine weitere Modeerscheinung der Hollywoodstars oder eine ernsthafte Gefahr für die Gesundheit?

Was ist Gluten?

Gluten ist ein Klebereiweiß, das natürlicherweise in bestimmten Getreidesorten vorkommt. Die bekanntesten sind Weizen, Roggen und Gerste. Auch Weizensorten wie Dinkel und Kamut enthalten Gluten.

Gluten kommt auch in Lebensmitteln vor, die von Natur aus kein Gluten enthalten. Bei der Herstellung und Verpackung von Lebensmitteln kann es zu „Verunreinigungen“ mit Gluten kommen. Wenn Hafer in der Nähe von Weizen hergestellt oder verpackt wird, können Spuren von Gluten aus dem Weizen auf den Hafer übergehen. Solche Haferflocken sind technisch gesehen nicht glutenfrei!

Gluten kommt auch in Lebensmitteln vor, wo man es nicht vermutet! Es wird häufig verwendet, um die Textur und den Geschmack von Produkten wie Sojasoße und Eiscreme zu verbessern.

Gluten ist also wirklich überall. Aber ist es gefährlich und für wen?

Dječak u kuhinji
"Ich bin bereit für den Krieg ... gegen Gluten!

Ist Gluten schädlich?

Sie haben sicher schon bemerkt, dass es in den Geschäften große Regale mit glutenfreien Produkten gibt. Die Zahl der Menschen, die an Zöliakie (einer glutenbedingten Autoimmunerkrankung) leiden, ist relativ gering: Etwa 1% der Bevölkerung ist betroffen.

Die Zahl der Menschen, die sich glutenfrei ernähren, ist jedoch viel höher! Warum ist das so?

Zum einen, weil Hollywoodstars für glutenfreie Lebensmittel werben, um abzunehmen, zum anderen, weil im Internet falsche Informationen kursieren. Gluten hat zu Unrecht einen schlechten Ruf!

Für die meisten Menschen ist Gluten völlig unbedenklich, wie zahlreiche wissenschaftliche Studien belegen. Für einen kleinen Prozentsatz der Menschen ist Gluten jedoch sehr gefährlich.

Gluten-free članak
Das Internet hat uns total verunsichert. Tatsächlich ist Gluten für die allermeisten Menschen unbedenklich!

Menschen, die an Zöliakie und Glutenunverträglichkeit leiden, müssen Gluten unbedingt meiden, da es bei ihnen zu schweren gesundheitlichen Problemen führen kann. Menschen, die gegen Weizen allergisch sind, müssen nur Weizen meiden, können aber auch andere glutenhaltige Lebensmittel verzehren.

Gluten stellt also nur für diejenigen ein Problem dar, die nachweislich negativ auf Gluten reagieren und/oder positiv auf Zöliakie getestet wurden. Glücklicherweise können die meisten Menschen Gluten problemlos zu sich nehmen. Juhu, wir können Omas Pfannkuchen essen!

Wer sollte Gluten meiden?

Gehören Sie zu den Menschen, die auf Gluten allergisch reagieren? Wenn Sie zu einer dieser drei Gruppen gehören, sollten Sie Gluten aus Ihrer Ernährung streichen. Lesen Sie weiter und finden Sie es heraus!

Bale sijena
Wer Gluten meidet, sollte es nicht essen. Aber man kann sich trotzdem darauf setzen!

Zöliakie

Viele Menschen glauben fälschlicherweise, dass Zöliakie eine Glutenallergie ist. Zöliakie ist aber keine Allergie gegen Gluten, sondern eine Autoimmunerkrankung, bei der der Körper negativ auf Gluten reagiert (Gluten verursacht Schäden im Dünndarm). Man spricht von einer Glutenunverträglichkeit.

Menschen mit Zöliakie entwickeln eine Autoimmunreaktion, wenn sie Gluten zu sich nehmen. Ihr Immunsystem greift fälschlicherweise das eigene Gewebe (Dünndarm) an. Schätzungen zufolge ist etwa einer von 100 Menschen von Zöliakie betroffen.

Da es sich um eine Erbkrankheit handelt, haben Menschen, die einen nahen Verwandten mit Zöliakie haben (Eltern, Kinder, Geschwister), ein viel höheres Risiko, an Zöliakie zu erkranken: 1 von 10 dieser Menschen wird an Zöliakie erkranken.

Viele Menschen mit Zöliakie wissen nicht, dass sie Zöliakie haben. Einige Studien gehen davon aus, dass mehr als 80% der Zöliakiebetroffenen nicht einmal wissen, dass sie Zöliakie haben! Es ist jedoch sehr wichtig, Zöliakie so früh wie möglich zu diagnostizieren, da sie sonst zu weiteren gesundheitlichen Problemen führen kann.

Es gibt keine Heilung für Zöliakie, die einzige Lösung ist die strikte Einhaltung einer glutenfreien Diät, d.h. es dürfen nur glutenfreie Lebensmittel verzehrt werden.

Celijakija članak na laptopu
Wenn Sie eines dieser Symptome bei sich feststellen, sollten Sie unbedingt einen Arzt aufsuchen.

Symptome der Zöliakie

Zöliakie ist oft schwer zu diagnostizieren, da sie bei jedem Menschen anders verläuft. Manche Menschen entwickeln Zöliakie bereits im Kindesalter, andere erst im Erwachsenenalter. Die häufigsten Symptome sind

  • Anämie
  • Müdigkeit
  • Knochen- oder Gelenkschmerzen
  • Arthritis
  • Osteoporose oder Osteopenie (Verlust an Knochenmasse)
  • Lebererkrankungen
  • Depressionen oder Angstzustände
  • Periphere Neuropathie (Kribbeln, Taubheit oder Schmerzen in Händen und Füßen)
  • Migräne
  • Ausbleiben der Regelblutung
  • Unfruchtbarkeit oder wiederholte Fehlgeburten
  • Krebsgeschwüre im Mund
  • Dermatitis herpetiformis (juckender Hautausschlag)

Djevojku boli trbuh zbog glutena
Eine Glutenunverträglichkeit führt häufig zu Verdauungsstörungen.

Zöliakie bei Kindern und Säuglingen

Zöliakie bei Kindern und Säuglingen macht sich häufig durch Verdauungsstörungen bemerkbar. Häufige Symptome bei Kindern sind:

  • Blähungen und Bauchschmerzen
  • chronischer Durchfall
  • Erbrechen
  • Blutarmut
  • Gewichtsverlust
  • Müdigkeit
  • Reizbarkeit
  • Probleme mit dem Zahnschmelz
  • langsames Wachstum und Pubertät
  • geringes Wachstum
  • Hyperaktivität

Gluten-Test

Der Gluten-Test ist einfach und wird in einem Labor durchgeführt. Ein Glutentest (z. B. IgA-Test) misst die Menge bestimmter Antikörper im Blut und zeigt an, ob eine Person an Zöliakie leidet.

Dječak u superman odijelu i bezglutenski keksi na stolu
"Der Gluten-Test ist negativ, ich kann Omas Kuchen essen!"

Weizenallergie

Eine Weizenallergie ist eigentlich eine Allergie gegen ein oder mehrere Proteine im Weizen. Es gibt Labortests, mit denen man eine Weizenallergie leicht nachweisen kann. Häufige Symptome sind Schwellungen oder Juckreiz in Mund, Hals oder Augen, Hautausschlag, Atembeschwerden, Übelkeit, Durchfall und Krämpfe.

Es ist wichtig zu wissen, dass eine Weizenallergie keine Glutenallergie ist! Das bedeutet, dass Sie andere Getreidesorten, die Gluten enthalten, bedenkenlos essen können, nicht aber Weizen.

Par izrađuje srce od tijesta u kuhinji
Wir lieben Pizza, aber noch mehr lieben wir es, wenn wir danach keine Bauchschmerzen mehr haben!

Glutenunverträglichkeit ohne Zöliakie

Glutenunverträglichkeit ist eine Überempfindlichkeit gegen Gluten. Die Symptome ähneln denen der Zöliakie, jedoch ohne erhöhte Antikörperwerte und Darmschäden. Es gibt keinen Test für Glutenunverträglichkeit ohne Zöliakie! Sie kann jedoch von einem Arzt diagnostiziert werden, wenn Ihre Symptome konsistent sind und Ihr Zöliakie- und Weizenallergietest negativ ausgefallen ist.

Einige Symptome einer Glutenunverträglichkeit sind:

  • Durchfall
  • Magenschmerzen
  • Müdigkeit
  • Blähungen
  • Depressionen

Eine Möglichkeit, eine Glutenunverträglichkeit zu testen, besteht darin, einige Wochen lang eine strikt glutenfreie Diät einzuhalten, um zu sehen, ob sich die Symptome bessern.

Danach müssen Sie wieder Gluten zu sich nehmen (Gluten-Challenge), um zu sehen, ob die Symptome wieder auftreten. Wenn die Symptome zunächst verschwinden und dann wieder auftreten, besteht die Möglichkeit, dass Sie an einer Glutenunverträglichkeit leiden.

Dječak gleda kako se peku kolači
„Mir ist es egal, ob die Kekse aus Weizen oder Buchweizen sind. Hauptsache, sie sind süß!"

Glutenhaltige Lebensmittel

Was ist Gluten? Es gibt nicht viele Lebensmittel, die von Natur aus Gluten enthalten! Bei der Lebensmittelherstellung kommt es jedoch häufig vor:

  1. Verunreinigung mit Gluten
  2. Verwendung von Gluten bei der Zubereitung

Verschiedener Produkte Daher enthalten viele Lebensmittel, von denen man es nicht vermuten würde, tatsächlich Gluten.

Welche Nahrungsmittel enthalten Gluten? Hier finden Sie eine Liste von Lebensmitteln, die Gluten enthalten!

Sjemenke i žitarice na pladnju
GRRR, hier ist Gluten drin. Finden Sie den Eindringling!

Weizen

Weizen ist das bekannteste Getreide und fast jeder weiß, dass es Gluten enthält. Weizen ist auch ein weit verbreitetes Nahrungsmittel, das nicht leicht zu vermeiden ist. Am häufigsten wird es zur Herstellung von Brot, Nudeln, Kuchen, Keksen usw. verwendet. Kurz gesagt: Weizen steckt in fast allem, was uns zum Sabbern bringt!

Auch beim Weizen gibt es viele Sorten mit unterschiedlichen Namen. Ein Beispiel ist Dinkel, der auch Gluten enthält.

Polje pšenice
Jedes Weizenbrot hat einmal so ausgesehen :)

Viele Menschen fragen sich, ob Stärke Gluten enthält? Stärke kann aus vielen Lebensmitteln hergestellt werden, nicht nur aus Weizen. Wenn Stärke aus Weizen hergestellt wird, enthält sie Gluten – es sei denn, sie ist als glutenfrei zertifiziert. Tapiokastärke zum Beispiel enthält von Natur aus kein Gluten.

Weizensorten und Weizenprodukte

Weizen gibt es in vielen Sorten und es werden viele Produkte daraus hergestellt. Alle enthalten auch Gluten. Einige der gebräuchlichsten sind

Dinkel und Dinkelmehl

Viele Menschen fragen sich, ob Dinkelmehl Gluten enthält. Dinkel enthält Gluten, weil Dinkel eine Weizensorte ist. Deshalb enthält Dinkelmehl von Natur aus Gluten.

Pirovo brašno sadrži gluten
„Kochen Sie auch? Gibt es noch etwas, das kein Gluten enthält?“

Hartweizen

Hartweizen ist wie Dinkel eine Weizensorte und enthält ebenfalls Gluten.

Kamut

Kamut, auch Khorasan-Weizen genannt, enthält ebenfalls Gluten.

Bulgur

Bulgur ist keine Weizenart, sondern ein Weizenprodukt, ähnlich wie Couscous. Bulgur wird aus Vollkorn hergestellt, indem die Körner gekocht, getrocknet und in kleinere Stücke gebrochen werden. Bulgur enthält daher auch Gluten.

Bulgur u zdjeli
Auch Bulgur blieb nicht verschont...

Couscous

Couscous sind kleine, kugelförmige Nudeln aus Weizenmehl. Couscous enthält Gluten!

Seitan

Seitan ist ein beliebter eiweißreicher veganer Fleischersatz, wird aber aus Gluten hergestellt.

Roggen

Viele Menschen wissen nicht, dass Roggen Gluten enthält. Hierzulande wird Roggenbrot oft aus Roggenmehl gebacken, ansonsten ist Roggen nicht so verbreitet wie Weizen.

Raženo brašno i raženi kruh
„Bitte, enthält Roggen Gluten? Dann sagen Sie mir, dass Gerste auch Gluten enthält?“

Gerste

Auch Gerste enthält Gluten! Neben der beliebten Ricotta kommt Gerste auch in Gerstenmalz und Bier vor. Gerstenmalz enthält also Gluten, ebenso wie Bier. Allerdings gibt es in der Bio-Fabrik auch glutenfreies Bier.

Hafer

Hafer enthält von Natur aus kein Gluten, wird aber oft zusammen mit Weizen angebaut. Daher enthalten Hafer und Haferflocken oft Spuren von Gluten. Die sicherste Lösung für Menschen mit Zöliakie ist der Kauf von glutenfreien Haferflocken, die als glutenfrei zertifiziert sind.

Bezglutenske zobene pahuljice
Ohne unsere Lieblings-Haferflocken wäre das Frühstück unerträglich kompliziert!

Glutenfreie Lebensmittel

Sie fragen sich, welche Lebensmittel glutenfrei sind? Die meisten Lebensmittel enthalten von Natur aus kein Gluten, aber durch die Art und Weise, wie Gluten hergestellt und Fertigprodukten zugesetzt wird, kann es in Spuren in vielen Lebensmitteln enthalten sein.

Für die meisten Menschen stellt dies kein Problem dar. Menschen mit Zöliakie sollten jedoch vorsichtig sein. Am sichersten ist es für sie, Produkte zu kaufen, die als „glutenfrei“ gekennzeichnet sind, d. h. Lebensmittel, die mit Sicherheit kein Gluten enthalten.

Lesen Sie weiter und finden Sie heraus, welche Lebensmittel Gluten am besten ersetzen!

Bezglutenski kruh i bezglutenska tjestenina
Glutenfrei... Darauf haben wir gewartet!

Glutenfreie Körner, Samen und Erbsen

Hirse

Hirse enthält kein Gluten und ist ein tolles glutenfreies Getreide! Sie kann auch in Form von Hirsepops verwendet werden, die Babys und Kinder lieben. Menschen mit Zöliakie sollten auf zertifizierte glutenfreie Hirse zurückgreifen.

Reis

Viele fragen sich, ob Reis Gluten enthält, aber wir können alle Sushi-Liebhaber beruhigen: Reis enthält kein Gluten!

Es gibt verschiedene Reissorten, aber auch verschiedene Produkte aus Reis, wie zum Beispiel den leckeren und sehr beliebten Reisgrieß, Reispapier oder Reismehl. Alle Reissorten, die wir anbieten, finden Sie hier. Bei Zöliakie ist glutenfreier Reis die sicherste Wahl.

Buchweizen

Auch Buchweizen ist eine glutenfreie Getreideart. Buchweizenmehl enthält ebenfalls kein Gluten und ist ein hervorragender Ersatz für Weizenmehl, es gibt auch Buchweizenmehl mit Glutenfrei-Zertifikat.

Popcorn, Mais und Polenta

Mais enthält kein Gluten. Schalten Sie also bedenkenlos Netflix und die Mikrowelle ein, denn Popcorn enthält kein Gluten! Auch Polenta ist glutenfrei und enthält kein Maismehl.

Vorsicht! Obwohl Mais der Hauptbestandteil von Cornflakes ist, enthalten die meisten Cornflakes Gluten. Eine sichere Lösung sind glutenfreie Cornflakes.

Kokice u zdjeli
Glutenfreies Netflix ganz nach unserem Geschmack.

Kichererbsen

Kichererbsen enthalten kein Gluten, ebenso wenig wie andere Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen oder Erbsen. Buchweizen ist ein sehr gesundes glutenfreies Nahrungsmittel.

Soja

Veganer können sich den Schweiß von der Stirn wischen, denn diese beliebte Eiweißquelle enthält kein einziges Gramm Gluten!

Tofu i soja
Kein Gramm Gluten! Eine glutenfreie Ernährung ist gar nicht so kompliziert.

Glutenfreies Mehl

Das "P" in "Pfannkuchen" kommt nicht vom Weizen! Sie können Weizenmehl problemlos durch eines der beliebten glutenfreien Mehle ersetzen.

Bezglutenska brašna
Jeder Bäcker sollte wissen, wie viel feines Mehl es auf der Welt gibt!

Welche Mehle enthalten kein Gluten? Das sind unsere beliebtesten glutenfreien Mehle:

Glutenfreies Hafermehl

Hafermehl enthält von Natur aus kein Gluten, aber wegen möglicher Spuren von Gluten ist es sicherer, zertifiziertes glutenfreies Hafermehl zu kaufen.

Baka mijesi tijesto
„Haferflocken-Scones. Ich bin so eine moderne Oma!"

Maismehl

Maismehl ist glutenfrei. Wir empfehlen es für glutenfreies Brot! Es gibt auch zertifiziertes glutenfreies Maismehl.

Mandelmehl

Mandelmehl ist glutenfrei. Es eignet sich hervorragend für die Zubereitung von glutenfreien Pfannkuchen.


Die Verwendung von Mandelmehl ist überhaupt nicht unheimlich!

Buchweizenmehl

Buchweizenmehl enthält ebenfalls kein Gluten und eignet sich hervorragend zum Backen von glutenfreiem Brot.

Reismehl

Reismehl enthält kein Gluten und ist ein ausgezeichnetes glutenfreies Lebensmittel, das Suppen und Soßen zur Verdickung zugefügt werden kann. Es gibt auch glutenfreies Reismehl, das für Zöliakiepatienten sicherer ist.

Kichererbsenmehl

Kichererbsenmehl ist reich an Proteinen und enthält kein Gluten! In unseren Regalen finden Sie auch zertifiziertes glutenfreies Kichererbsenmehl.

Djeca se igraju s tijestom i brašnom
„Das ist kein Spiel mit dem Essen, Mama ... das ist die Erforschung der glutenfreien Küche!“

Vollkornmehl

Viele Menschen fragen sich, ob Vollkornmehl Gluten enthält, und die Antwort lautet: Es kommt darauf an, woraus es besteht! Das wissen oft nicht einmal die Bäckereiverkäufer. Bereiten Sie sich also auf eine interessante Erklärung vor:

Wenn wir von Vollkornmehl sprechen, meinen wir, dass das Mehl aus dem ganzen Korn hergestellt wird. Während bei Weißmehl die Schale des Korns entfernt wird und nur der innere „weiße“ Teil übrig bleibt, wird bei Vollkornmehl das ganze Korn – mit Schale – verwendet.

Wird Vollkornmehl also aus Weizen hergestellt, enthält es Gluten. Vollkornmehl, zum Beispiel aus Reis, enthält aber kein Gluten!

Bezglutenski kruh i brašno
So viel glutenfreies Mehl und so wenig Zeit!

Glutenfreie Nudeln

Wenn Sie Omas nach glutenfreien Nudeln fragen würden, hätten sie keine Ahnung, wovon Sie reden. Aber wir wissen, was Sie suchen! Glutenfreie Nudeln sind heutzutage in Bioläden wie dem unseren leicht zu finden. Hier finden Sie eine große Auswahl: Glutenfreie Nudeln!

Bezglutenske tjestenine
Glutenfrei und sorgenfrei mit glutenfreien Nudeln!

Andere glutenfreie Lebensmittel

Leinsamen und Chiasamen

Leinsamen enthalten kein Gluten und auch Bohnen- und Chiasamen sind glutenfrei!

Quinoa

Zum Glück ist auch Quinoa glutenfrei, denn unsere Lieblingsbeilage ist aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken. Hier finden Sie auch zertifiziertes glutenfreies Quinoa.


Glutenfreies Abendessen mit Nutrigold Quinoa!

Kartoffeln und Süßkartoffeln

Weder Kartoffeln noch Süßkartoffeln enthalten Gluten! Zum Glück muss niemand auf sie verzichten.

Glutenfreie Ernährung

Eine glutenfreie Ernährung ist eine Ernährung ohne Lebensmittel, die Gluten enthalten oder mit Gluten verunreinigt sind, d.h. es werden ausschließlich glutenfreie Lebensmittel verzehrt.

Wenn Sie sich ernsthaft glutenfrei ernähren wollen, müssen Sie ein Experte im Lesen von Lebensmitteletiketten werden, da viele Produkte Gluten enthalten. Produkte, die als „glutenfrei“ gekennzeichnet sind, sind eine große Hilfe bei dieser Diät.

Personen, bei denen keine Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit diagnostiziert wurde, wird eine glutenfreie Ernährung im Allgemeinen nicht empfohlen.

Bezglutenski kruh, tjestenina i brašna
Ein glutenfreier Kuchen ist kein Problem!

Vorteile einer glutenfreien Ernährung

Menschen, die an Zöliakie oder einer Glutenunverträglichkeit leiden, spüren eine deutliche Besserung ihrer Symptome, wenn sie glutenfreie Lebensmittel zu sich nehmen.

Das ist zwar nur ein kleiner Prozentsatz, aber wenn Sie den Verdacht haben, dass Gluten Ihnen Probleme bereitet, ist es auf jeden Fall eine gute Idee, sich testen zu lassen und die Gluten-Challenge Diät auszuprobieren.

Nachteile einer glutenfreien Ernährung

Vollkornprodukte, die Gluten enthalten (z. B. Weizen oder Dinkel), enthalten auch Ballaststoffe und andere Nährstoffe wie B-Vitamine, Magnesium und Eisen.

Wenn wir bestimmte Lebensmittelgruppen aus unserem Speiseplan streichen, müssen wir darauf achten, diese Nährstoffe aus anderen Lebensmitteln zu beziehen. Zum Beispiel kann man Weizen durch Buchweizen oder Quinoa ersetzen!

Baka kuharica
"Erzähl mir nicht, wie man Pfannkuchen macht!"

Seien wir ehrlich, glutenfreie Lebensmittel sind in der Regel auch teurer als „normale“ Lebensmittel. Das liegt daran, dass glutenfreie Produkte im Gegensatz zu normalen Produkten im Labor auf Gluten getestet werden müssen. Außerdem werden glutenfreie Lebensmittel getrennt von „normalen“ Lebensmitteln hergestellt und verpackt, was den Preis erhöht.

Und nur weil etwas glutenfrei ist, bedeutet es nicht automatisch, dass es gesund ist. Manche glutenfreien Produkte sind stark verarbeitet oder enthalten viel Zucker und Fett. Solche Produkte sollte man besser meiden, unabhängig davon, ob man sich glutenfrei ernährt oder nicht.

Außerdem bieten nur wenige Restaurants glutenfreie Speisen an, so dass das Ausgehen etwas komplizierter wird, wenn Sie sich streng glutenfrei ernähren. Glutenfreies Essen ist in normalen Restaurants nicht leicht zu finden.

Glutenfreie Rezepte

Glutenfreies Brot, glutenfreie Pizza, glutenfreie Kuchen, glutenfreie Kekse und sogar einige glutenfreie Torten. Nichts ist falsch daran, wenn es glutenfrei ist!

Zum Glück gibt es genauso viele glutenfreie Gerichte wie normale. Hier sind unsere liebsten glutenfreien Rezepte, die wir selbst zubereitet haben.

Glutenfreies Brot

Glutenfreies Brot ist viel einfacher zu backen, als man denkt. Dieses glutenfreie Knäckebrot besteht aus nur 5 Zutaten!

Nutrigold bezglutensko brašno za kruh i kruh bez glutena
Das leckerste glutenfreie Brot... wovon Bäckereien nur träumen können!

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für das Brot in einer Küchenmaschine vermengen.
  2. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
  3. Die Auflaufform mit Deckel in den Ofen stellen und auf 250 Grad erhitzen.
  4. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen, den Rand abschneiden, mit Polenta bestreuen, abdecken und in den Ofen schieben.
  5. Nach 25 Minuten den Deckel abnehmen und weitere 20 Minuten backen.
  6. Das Brot vor dem Schneiden abkühlen lassen. Fertig ist das glutenfreie Brot!

Glutenfreie Pizza

Wir haben diesen glutenfreien Pizzateig mit einer speziellen glutenfreien Mehlmischung hergestellt!

Bezglutenska pizza s Nutrigold bezglutenskim brašnom
Die glutenfreie Pizza hat uns noch nie enttäuscht!

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Hefe, Zucker und Wasser mischen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
  2. Alle Zutaten mit der Hefe in einem Handrührgerät mit Teigaufsatz gut vermischen, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, eventuell etwas Mehl hinzufügen.
  3. Den Teig im auf 50 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Den Pizzateig mit eingefetteten Händen auf dem Backpapier verteilen und nach Belieben belegen (Tomatensauce, Käse etc.).
  5. Den glutenfreien Pizzateig mit dem Backpapier auf den Rost legen und bei eingeschalteter Umluft ca. 10 Minuten backen. Die glutenfreie Pizza ist fertig!

Glutenfreies Bananenbrot

Wir lieben Bananen. Wir lieben Brot. Und wir lieben glutenfreies Bananenbrot!


Bananen und glutenfreies Brot. Ungewöhnliche Kombinationen sind die besten!

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Salz, Zimt) in einer Schüssel mischen.
  2. In einer anderen Schüssel die zerdrückten Bananen, die Eier, das geschmolzene Kokosöl, den Ahornsirup und das Vanillearoma mischen.
  3. Die trockenen Zutaten zu den feuchten geben und gut vermischen.
  4. Zum Schluss die Schokostreusel unterrühren.
  5. Die Masse in eine Backform geben, mit Mandelblättchen bestreuen und bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen. Fertig ist das glutenfreie Bananenbrot!

Glutenfreier Kuchen

Diesen glutenfreien Schokoladenkuchen haben wir ohne Mehl gebacken!

Torta bez glutena
Glutenfreier Kuchen à la Ferrero!

Zutaten:

Für den Boden:

  • 200g Haselnüsse
  • 4 Esslöffel geschmolzenes Kokosöl
  • 4 Esslöffel Ahornsirup
  • 1 Teelöffel Vanillearoma
  • Eine Prise Salz
  • 35g Kakaopulver

Für die Creme:

  • 200g Cashewnüsse
  • 100ml Wasser
  • 60g geschmolzenes Kokosöl
  • Eine Prise Salz
  • 130g Agavendicksaft
  • 2 Esslöffel Kakaopulver

Zubereitung:

Boden

  1. Die Haselnüsse im Ofen rösten (7-10 Minuten bei 170 Grad), damit sie ihr Aroma entfalten. Darauf achten, dass sie nicht verbrennen! Etwas abkühlen lassen und dann schälen (muss nicht vollständig sein).
  2. Die Haselnüsse in einer Küchenmaschine kurz mahlen (nicht zu lange, damit sie nicht zu Butter werden).
  3. Dann alle anderen Zutaten für den Boden hinzufügen und gut verrühren.
  4. Die Mischung in eine Kuchenform geben (Sie können eine kleine Form für einen Kuchen verwenden oder eine große mit einem Durchmesser von 25 cm, wenn Sie den Kuchen niedriger machen wollen, dann können Sie die Zutaten für die Creme verdoppeln) und im Kühlschrank aufbewahren, während Sie die Creme zubereiten.

Creme

  1. Die Cashewkerne am besten über Nacht einweichen, aber wenn das nicht möglich ist, einfach 5-10 Minuten in Wasser weich kochen, abtropfen lassen und fertig.
  2. Alle Zutaten für die Creme in einen Mixer geben und glatt rühren. Möglicherweise müssen Sie den Mixer einige Male anhalten und die Creme umrühren, damit sie sich besser verrühren lässt. Wenn Ihr Mixer zu schwach ist, können Sie der Creme etwas Wasser hinzufügen (nicht zu viel, sonst wird sie nicht dick). Abschmecken und eventuell noch etwas Agavendicksaft oder Kakaopulver hinzufügen.
  3. Die Creme über den Boden gießen und einige Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Nach Belieben mit gehackten Haselnüssen oder Früchten verzieren. Fertig ist der glutenfreie Kuchen!

Weitere glutenfreie Rezepte

Der Backofen ist noch nicht ganz abgekühlt und Sie haben schon wieder Lust auf eine neue Herausforderung? Werfen Sie einen Blick auf unsere anderen glutenfreien Rezepte:

Keto kolač od sira bez glutena
Wer sagt noch, dass Käsekuchen der beste Kuchen der Welt ist?

Wo kann ich glutenfreie Produkte kaufen?

Glutenfreie Produkte zu tollen Preisen finden Sie in unserem Webshop: Glutenfreie Produkte!

Und wenn Sie lieber durch die Stadt gehen, als am Computer zu tippen, dann besuchen Sie uns doch an folgenden Orten in Kroatien:

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Schlussbetrachtung

Gluten ist ein Eiweiß, das natürlicherweise in bestimmten Getreidesorten vorkommt. Die bekanntesten sind Weizen, Roggen und Gerste. Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit sollten Gluten meiden, aber für die meisten Menschen gibt es keine wissenschaftlichen Belege dafür, dass eine glutenfreie Ernährung die Gesundheit verbessert.

Wenn Sie gesundheitliche Probleme haben, sollten Sie einen Arzt aufsuchen, der bestimmte Gluten-Tests durchführt. Wenn nicht, können Sie Omas Strudel und den Kuchen der Nachbarin bedenkenlos genießen!

Quellen

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