StartseiteRezepteFrühstücksidee für Groß und Klein – cremige Hirse mit frischem Obst!
Frühstück

Frühstücksidee für Groß und Klein – cremige Hirse mit frischem Obst!

Cremige Hirse
Alle Rezepte
18. März 2025.

Hirse ist ein Getreide, das seit Jahrtausenden angebaut wird. Über viele Jahrhunderte hinweg war sie in Europa ein Grundnahrungsmittel, meist in Form von Brei. Dank ihrer Vielseitigkeit und wertvollen Eigenschaften ist Hirse auch heute noch fester Bestandteil vieler Ernährungspläne von Menschen, die sich gesund ernähren möchten, weltweit.

Hirse – das vielseitige Getreide für köstliche Gerichte

Sie lässt sich auf viele Arten verwenden – von Breien und Suppen bis zu Salaten oder Beilagen. Als Frühstück ist sie eine schmackhafte und nahrhafte Wahl, besonders in Kombination mit frischen Zutaten.

Ein Beispiel für ein ausgewogenes Frühstück ist Hirsebrei mit frischem Obst und Nüssen. Dafür kochen Sie die Hirse in Wasser oder Milch, bis sie weich ist und die Flüssigkeit aufgesogen hat. Fügen Sie anschließend geschnittenes Obst wie Bananen, Erdbeeren, Blaubeeren oder Himbeeren hinzu. Etwas Zimt oder Honig verleiht dem Gericht eine feine Süße. Servieren Sie den Brei mit frischen Nüssen wie Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen, die eine hervorragende pflanzliche Eiweißquelle sind.

Glutenfreies Frühstück mit Hirse

Ein Frühstücksrezept mit Hirse hilft Ihnen, den Tag ausgewogen und voller Energie zu beginnen. Hirse ist von Natur aus glutenfrei und damit eine hervorragende Alternative zu Weizen, Gerste, Roggen und anderen glutenhaltigen Getreidesorten. Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit können Hirse bedenkenlos als Kohlenhydratquelle genießen.

100 g Hirse enthalten rund 10 g Eiweiß sowie die wichtigen Mineralstoffe und Vitamine Thiamin (42 mg), Kalzium (8 mg), Phosphor (285 mg) und Eisen (3 mg) und sind somit eine wertvolle Ergänzung für eine ausgewogene Ernährung.

Hirse mit frischem Obst – Rezept

Zubereitung:

  1. In einem Topf Wasser, Hirse, Salz, Zimt und Muskatnuss zum Kochen bringen.
  2. Sobald die Mischung aufkocht, die Hitze reduzieren und 20 bis 25 Minuten bei gelegentlichem Umrühren köcheln lassen.
  3. Blaubeeren hinzufügen und weitere drei Minuten mitkochen.
  4. In vier Schalen füllen und mit Walnüssen bestreuen.
  5. Ein einfaches, nahrhaftes und aromatisches Frühstück – perfekt für einen ausgewogenen Start in den Tag.

Melden Sie sich jetzt für unseren Newsletter an und erhalten Sie regelmäßig Rezepte und Tipps aus der Bio-Fabrik!  Als Dankeschön gibt´s 10% Rabatt auf Ihre erste Bestellung.

Das könnte Sie auch interessieren...