StartseiteRezepteCashewkerne – Inspiration für vielfältige Gerichte & Snacks
Snack - Herzhaft

Cashewkerne – Inspiration für vielfältige Gerichte & Snacks

Cashewkerne
Alle Rezepte
24. Mai 2016.

Cashewkerne – vielseitig, kreativ & überraschend wandelbar!

Cashewkerne werden nicht nur als Snack genossen, sondern finden auch in Salaten, Süßspeisen, Aufstrichen und Gemüsegerichten Verwendung. Wenn Sie dieser Aussage zustimmen, Cashews aber dennoch meist nur zwischendurch knabbern, finden Sie hier viele Ideen und Inspirationen für abwechslungsreiche Rezepte mit Cashewkernen.

Zunächst lohnt es sich, zu erklären, warum Cashewkerne so häufig auf dem Speiseplan stehen dürfen. Sie enthalten von Natur aus antioxidative Pflanzenstoffe, die eine wichtige Rolle im Schutz der Zellen vor oxidativem Stress spielen. Im Vergleich zu vielen anderen Nüssen haben Cashewkerne einen geringeren Fettgehalt und enthalten überwiegend ungesättigte Fettsäuren. Deshalb lassen sie sich gut in eine ausgewogene Ernährung integrieren.

Cashewkerne liefern außerdem mehr Kalium als Natrium. Das macht sie zu einer beliebten Zutat in salzbewussten Ernährungskonzepten. Sie enthalten zudem die Spurenelemente Selen und Zink, die in einer abwechslungsreichen Ernährung geschätzt werden und häufig mit normalen Körperfunktionen in Verbindung gebracht werden. Aus ernährungsphysiologischer Sicht sind Cashewkerne daher äußerst vielseitig einsetzbar – ob in herzhaften Gerichten, cremigen Saucen oder süßen Rezepten. Nutzen Sie ihr mildes, leicht buttriges Aroma für zahlreiche Mahlzeiten und kreative Küchenideen.

Hausgemachte Cashewbutter

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten im Mixer etwa 30 Sekunden mixen. Falls nötig, weitere 1 bis 2 Teelöffel Öl hinzufügen und erneut mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  2. Aus dieser Cashewbutter lässt sich auch ein köstlicher Nuss-Sauce zubereiten, die hervorragend zu Reis, Hirse, Quinoa oder anderen Getreidesorten passt.

Nussiger Cashew-Sauce

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten bei niedriger Hitze kurz aufkochen (Mengen nach Geschmack und gewünschter Konsistenz anpassen).

Schokoladeneis aus Cashewkernen

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einen Mixer geben und cremig pürieren.
  2. Anschließend für mindestens 30 Minuten ins Gefrierfach stellen – und schon ist das Eis servierbereit.​​​​​​​

Knusprige Cashews

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Cashewkerne, Wasser und Zucker in einen Topf geben und vermischen.
  2. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis das Wasser vollständig verdampft ist und der Zucker an den Cashews haftet.
  3. Salz, Zimt und Koriander in einer Schüssel mischen, in den Topf geben und alles weitere ca. 2 Minuten erhitzen, bis der Zucker karamellisiert und die Gewürze gut an den Cashews haften.
  4. Die fertigen Cashews auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und kurz abkühlen lassen.

​​​​​​​

Tipp: Fertig geröstete, gesalzene Cashewkerne aus dem Handel sollten Sie besser meiden, da sie oft viel Salz und Fett enthalten. Wenn Sie diesen Geschmack mögen, rösten Sie die Cashews einfach selbst: Die Cashewkerne im Backofen bei 75°C etwa 15 bis 20 Minuten rösten – fertig!

Sie können mit Cashewkernen – roh oder leicht angeröstet – zahlreiche Gerichte verfeinern. Um Gemüsegerichte geschmacklich aufzuwerten, geben Sie die Cashews einfach gegen Ende der Garzeit hinzu. Auch Frühstücksbreie wie Haferbrei lassen sich wunderbar mit Cashewkernen toppen und mit Dattel- oder Ahornsirup abrunden. Dass Cashewkerne sich ebenso hervorragend für süße Speisen eignen, ist ein klarer Pluspunkt dieser vielseitigen Nuss!

Melden Sie sich jetzt für unseren Newsletter an und erhalten Sie regelmäßig Rezepte und Tipps aus der Bio-Fabrik!  Als Dankeschön gibt´s 10% Rabatt auf Ihre erste Bestellung.

Das könnte Sie auch interessieren...