StartseiteRezepteBrot-RezeptePão de Queijo – Das brasilianische Käsebrot als Brot‑Ersatz
Beilage

Pão de Queijo – Das brasilianische Käsebrot als Brot‑Ersatz

Brötchen – Pão de Queijo
Alle Rezepte
28. April 2015.

Pão de Queijo ist ein brasilianisches Käsebrot aus Tapiokamehl. Es ist „fluffig“ und etwas klebrig, perfekt als Fingerfood und zum Frühstück! Der wichtigste Bestandteil des Pão de Queijo-Brots ist glutenfreies Tapiokamehl, das dieses Gericht noch ansprechender macht.

Brasilianisches Käsebrot

Tapioka ist eine Stärke, die aus den Wurzeln der Maniokpflanze (Manihot esculenta) gewonnen wird. Die Verwendung der Pflanze und des Mehls ist in Südamerika, insbesondere in Brasilien, aber auch in zahlreichen asiatischen Ländern, in Afrika und in Nordamerika weit verbreitet. Aufgrund seines extrem hohen Stärkegehalts wird Tapiokamehl als Verdickungsmittel in verschiedenen Lebensmitteln verwendet. Es enthält kein Gluten. Tapiokapudding ist in Amerika sehr beliebt und wird in vielen anderen Ländern zur Herstellung verschiedener Gebäcke und Kuchen verwendet.

Das originale brasilianische Rezept enthält geriebenen Käse nach Wahl. Wir empfehlen Ricotta, da er in seiner Grundform frisch, cremig, leicht süßlich im Geschmack und kalorienarm ist. Er enthält nämlich nur etwa 5% Fett. Durch die Verwendung von kalorienarmem und gesundem Ricotta und Tapiokastärke ist Pão de Queijo eine leckere und gesunde Mahlzeit.

Lassen Sie uns loslegen. Besorgen Sie sich alle Zutaten und begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise nach Brasilien. Zumindest im gastronomischen Sinne.

Pão de Queijo – Rezept

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 200°C vor.
  2. Geben Sie Olivenöl, Milch und Salz in eine Pfanne und erhitzen Sie alles.
  3. Sobald die Mischung kocht, nehmen Sie sie vom Herd, rühren sofort die Tapiokastärke ein und lassen sie 10 bis 15 Minuten ruhen.
  4. Rühren Sie anschließend den Käse und die geschlagenen Eier unter, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  5. Formen Sie aus dem Teig Kugeln, legen Sie diese auf Backpapier und backen Sie sie im Ofen, bis die Oberseite braun wird (ca. 15–20 Minuten).   

Das Tolle an diesen brasilianischen Brötchen ist, dass sie sich nicht nur hervorragend als Snack und Appetitanreger für eine größere Gruppe eignen, sondern sich auch zu kleinen Burgern verarbeiten lassen. Bereiten Sie Gemüsepuffer oder Sojamedaillons zu, schneiden Sie die Pão de Queijo horizontal durch und verwenden Sie sie als kleine Burger mit Gemüse und Saucen Ihrer Wahl.

Kaufen Sie Tapiokastärke von Nutrigold im Webshop der Bio-Fabrik. Mit dieser Stärke zubereitete Gerichte haben eine knusprige Kruste, weshalb wir sie vor allem für die Zubereitung von Brot und Gebäck empfehlen. Durch die Mischung mit verschiedenen Saatenmehlen erhält man eine echte, lockere Brotkonsistenz, und das fertige Gebäck ist zudem äußerst gesund.

Melden Sie sich jetzt für unseren Newsletter an und erhalten Sie regelmäßig Rezepte und Tipps aus der Bio-Fabrik!  Als Dankeschön gibt’s 10% Rabatt auf Ihre erste Bestellung.

Das könnte Sie auch interessieren...

Verfügbare Zahlungsmethoden

Alle Transaktionen sind geschützt und erfolgen über sichere Zahlungssysteme. Sie können aus folgenden Zahlungsmethoden wählen:

  • Barzahlung bei Lieferung
  • Kartenzahlung
  • Banküberweisung (Zahlschein/Vorkasse)
  • Online-Banking
  • Keks Pay  
  • Google Pay  
  • Apple Pay