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Entdecken Sie alle Vorteile der Nährhefe.
Wahrscheinlich ist Ihnen die Nährhefe schon in dem einen oder anderen Rezept begegnet und Sie haben sich gefragt, was es damit auf sich hat. Hier finden Sie alle wichtigen Fakten zu diesem interessanten Lebensmittel.
Nährhefe sind inaktivierte Hefezellen, die als Gewürz verwendet werden, um den Geschmack und den Nährwert von Speisen zu verbessern. Es handelt sich um Pilze der Art Saccharomyces cerevisiae, die auf Zuckerrohr oder Zuckerrohrmelasse wachsen. Nach der Ernte wird die Hefe inaktiviert, pasteurisiert und zu Flocken oder Pulver vermahlen.
Neben einem angenehmen Geschmack, der als nussig mit leichtem Käsearoma beschrieben wird, enthält Nährhefe auch beträchtliche Mengen an B-Vitaminen (vor allem Folsäure) und Beta-Glucan (Beta-Glucan ist ein langkettiges Polysaccharid, dessen Verzehr sich positiv auf die Funktion des Immunsystems auswirkt) sowie bestimmte Mengen an Spurenelementen wie Eisen, Zink, Mangan, Kupfer und Selen.
Veganer und Vegetarier werden sich darüber freuen, dass Nährhefe alle 9 essentiellen Aminosäuren enthält und somit ein vollwertiges Protein darstellt. Da Nährhefe kein Fett enthält, wird sie von Menschen mit hohem Cholesterinspiegel gerne als Käseersatz verwendet.
Wir mögen sie auch, weil sie glutenfrei ist und einen hohen Ballaststoffgehalt hat. Trotz des Käsegeschmacks sind die goldgelben Flocken salzarm und haben deutlich weniger Kalorien.
Die Anwendungsmöglichkeiten von Nährhefe sind sehr vielfältig. Leider kann man damit kein Brot oder Bier backen, da es sich nicht um eine aktive Hefeform handelt, aber wenn es darum geht, den Geschmack von Lebensmitteln zu verbessern, sind die Möglichkeiten endlos.
Man kann sie als Ersatz für geriebenen Käse in Soßen, Aufläufen und Nudeln verwenden. Es eignet sich hervorragend zur Verfeinerung von Gemüsepürees, Kartoffelgerichten und Cremesuppen.
Man kann ihn zum Würzen von Salaten und Risotto verwenden oder ein veganes Pesto zubereiten. Wir lieben es, wenn es über Popcorn gestreut, in veganes Tofu-Rührei gemischt oder in Omas schreckliche Lauchsuppe geschmuggelt wird.
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