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Startseite Gesunde Ecke Superfood Paranuss – der nährstoffreiche Snack aus dem Regenwald

Paranuss – der nährstoffreiche Snack aus dem Regenwald

Alles was Sie über diese Nuss wissen müssen.

Vollgepackt mit Mineralien und Vitaminen, Proteinen, Fetten, Kohlenhydraten und Ballaststoffen sind diese Paranüsse das „Komplettpaket“.

Die Paranuss, auch „Castanha do Pará“ oder „Brazil nut“ genannt, ist eine Nussart aus Südamerika, genauer gesagt aus den Amazonas-Regenwäldern Brasiliens, Perus und Boliviens. Diese Nuss ist einzigartig wegen ihres Nährstoffreichtums und ihres charakteristischen Geschmacks. Reich an Mineralstoffen und Vitaminen, Eiweiß, Fett, Kohlenhydraten und Ballaststoffen ist die Paranuss ein „Komplettpaket“, vor allem wegen ihres ungewöhnlich hohen Selengehalts.

Die Paranuss ist ein langlebiger Baum, der erst 10 bis 15 Jahre nach der Pflanzung Früchte trägt. Er blüht während der Regenzeit und die Früchte reifen etwa 14 Monate nach der Bestäubung. Die Ernte der Paranüsse erfolgt in der Regel von Hand, da die Bäume für eine maschinelle Ernte zu hoch sind. Die Nüsse werden aufgelesen, nachdem sie zu Boden gefallen sind, oder mit speziellen Stöcken oder Werkzeugen über dem Boden gesammelt.

Paranüsse haben einen vollmundigen, cremigen Geschmack mit einer leicht süßlichen Note. Sie können roh oder gebraten verzehrt werden und werden häufig in Desserts, Salaten, Müslis oder als Dekoration verwendet. Sie kann auch zur Herstellung von Pflanzenmilch oder Soßen verwendet werden. Wir erklären, warum diese Nuss so stark ist.

Zwei Paranüsse pro Tag entsprechen der Aufnahme von 100 Mikrogramm Selen in einer Tablette!

Schon mit einer Nuss decken Sie Ihren Tagesbedarf an diesem Mineralstoff und heben zudem Ihre Stimmung deutlich an, denn Selen wirkt nachweislich stimmungsaufhellend. Selen trägt auch dazu bei, die Muskelmasse zu stärken bzw. die Kraft zu erhöhen. Es ist auch wichtig für die Aktivierung des starken Antioxidans Glutathion, das das Gewebe vor Schäden schützt und die Herzgesundheit verbessert. Es verleiht der Haut einen gesunden Glanz und verbessert ihre Elastizität. Sie spielt eine wichtige Rolle für die Gesundheit der Schilddrüse, da sie am Jodstoffwechsel und an der Produktion von Schilddrüsenhormonen beteiligt ist.

Diese vernachlässigte Nuss ist nicht so populär wie normale Nüsse, aber es ist sehr wichtig zu wissen, dass sie in kleinen Mengen eine positive Wirkung auf den Körper hat und daher sofort in die Ernährung aufgenommen werden sollte. Es wird jedoch empfohlen, nur eine pro Tag zu essen, da die große Menge an Selen zu lebensbedrohlichen Vergiftungen führen kann. Mehr als vier Nüsse pro Tag können giftig sein.

Paranüsse haben eine ganze Reihe positiver Wirkungen auf den Körper!

Paranüsse sind nicht nur reich an Selen, sondern auch an verschiedenen Mineralstoffen und Antioxidantien – sie enthalten auch Zink, Magnesium, Phosphor, Kupfer, Mangan und Eisen. Sie sind eine hervorragende Quelle für Eiweiß und pflanzliche Ballaststoffe und damit ein Verbündeter von Ernährung und Bewegung – sie helfen beim Muskelaufbau und verlängern das Sättigungsgefühl.

Nährstoffe wie Ballaststoffe, Proteine und komplexe Kohlenhydrate machen sie zu einer guten Zwischenmahlzeit. Paranüsse sind reich an Proteinen und Ballaststoffen, die den Heißhunger dämpfen. Der Verzehr dieser Lebensmittel sorgt für ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl und verringert das Risiko, zu viel zu essen und zwischendurch zu naschen.

Nur wenige Lebensmittel enthalten so viele nützliche Nährstoffe in konzentrierter Form wie Paranüsse.

Eine Portion Paranüsse (133g) enthält:

  • 3,643% des Tagesbedarfs an Selen.
  • 125% des Tagesbedarfs an Magnesium und etwas geringere Mengen an Kalium, Kalzium, Eisen und Zink.

Kurzum: Paranüsse sind ein sehr nahrhaftes Lebensmittel mit vielen Vorteilen. Wenn Sie Paranüsse in Ihren Speiseplan aufnehmen, können sie Sie mit einer Fülle von Nährstoffen versorgen und Ihre allgemeine Gesundheit und Ihr Wohlbefinden fördern. Ein maßvoller Verzehr ist jedoch wichtig, um mögliche negative Auswirkungen aufgrund des hohen Selengehalts zu vermeiden.

Quellen:

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