StartseiteGesunde EckeSuperfoodMandeln – die erstaunliche Nuss voller gesunder Vorteile

Mandeln – die erstaunliche Nuss voller gesunder Vorteile

Eine wahre Nährstoffexplosion
Schale mit Mandeln und Mandelöl

Mandeln sind ein wahrer Schatz für die Gesundheit. Trotz ihres hohen Fettgehalts haben sie hervorragende Nährwerte, sind nahrhaft, lecker und sehr gesund.

Mandeln gehören zu den besten Nüssen: Sie sind knackig, lecker und voller wichtiger Nährstoffe. Dass Mandeln gesund sind, weiß man schon lange. Wie gesund sie wirklich sind und warum unsere Vorfahren sie schon immer gerne als Snack gegessen haben, erfahren Sie hier.

Mandeln – was macht sie so gesund?

Mandeln, auch Bayami oder Mendule genannt, sind eine Nussart, die von einer holzigen Pflanze aus der Familie der Rosengewächse stammt und einen essbaren Fruchtkern besitzt. Mandeln sind eine wahre Fundgrube für die Gesundheit. Sie sind reich an Antioxidantien und Vitaminen und liefern hochwertige Proteine und gesunde Fette.

Wenn wir von den anderen Vorteilen der Mandeln sprechen, müssen wir diesen Nüssen im Bereich des Herzschutzes besondere Aufmerksamkeit schenken. Die in Mandeln enthaltenen Ballaststoffe helfen dem Körper, die Aufnahme von Fett zu verhindern. Außerdem sind Mandeln reich an Vitamin E, Magnesium und anderen Antioxidantien, die die Durchblutung verbessern. Zahlreiche Studien haben gezeigt, dass eine Handvoll Mandeln pro Tag den Cholesterinspiegel senken und so Herz und Blutgefäße vor Erkrankungen schützen kann.

Es ist bekannt, dass eine Ernährung mit Lebensmitteln mit hohem glykämischen Index, wie Zucker und Weißmehl, den Blutzuckerspiegel stark ansteigen lässt. Der ständige Verzehr dieser Lebensmittel ist eine der Ursachen für Diabetes und Fettleibigkeit. Studien haben gezeigt, dass der Verzehr von 60 bis 90 Gramm Mandeln pro Tag zusammen mit Lebensmitteln mit hohem glykämischen Index den glykämischen Index der Mahlzeit und den Blutzuckerspiegel senkt. Mit anderen Worten: Mandeln können helfen, einen plötzlichen Anstieg des Blutzuckerspiegels und die damit verbundenen negativen Folgen für den Körper zu korrigieren.

Kalorien und Nährwert der Mandel

Mandeln haben den höchsten Proteingehalt aller Nüsse und sind daher eine hervorragende Ergänzung für Vegetarier. Sie sind reich an Kohlenhydraten, Mineralstoffen, Magnesium, Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen. Sie enthalten viel Ölsäure, die vor Herzkrankheiten schützt.

Mandeln haben einen hohen Nährwert. 100 Gramm Mandeln enthalten 575 Kalorien und sind damit ein ernährungsphysiologisch sehr wertvolles Lebensmittel. Die Zusammensetzung der Makronährstoffe sieht wie folgt aus:

  • Fett 49g
  • Gesättigte Fettsäuren 3,7g
  • Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 12g
  • Einfach ungesättigte Fettsäuren 31g
  • Transfettsäuren 0g
  • Kohlenhydrate 22g
  • Ballaststoffe 12g
  • Zucker 3,9g
  • Eiweiß 21g

Hinsichtlich der Vitamine und Mineralstoffe zeichnen sich Mandeln durch einen hohen Gehalt an Vitamin E und B2 sowie Magnesium, Mangan und Kalium aus. Empfohlen wird ein täglicher Verzehr von etwa 40 Gramm Mandeln, was einer kleinen Handvoll entspricht. Eine viertel Tasse Mandeln deckt bis zu 45% des Tagesbedarfs an Vitamin E und Mangan und ein Drittel des Tagesbedarfs an Magnesium.

Mandeln werden wie andere Nüsse für eine gute Gehirnfunktion und gute Laune empfohlen, während Vitamin E einer der begehrtesten Nährstoffe für eine schöne und gut genährte Haut ist. Es ist unter anderem dafür verantwortlich, dass Akne, Augenringe, Pickel und Hautrötungen verschwinden. Das Geheimnis liegt im Alpha-Tocopherol, das die Haut nährt und ihr ein strahlendes Aussehen verleiht.

Mandeln sollten ungeschält verzehrt werden, da sich ein Großteil der flavonoiden Pflanzenstoffe in der Mandelschale befindet. In der Mandelschale wurden 20 verschiedene Flavonoide mit antioxidativer Wirkung nachgewiesen.

Gesunde Rezepte mit Mandeln

Wir lieben die Königin der Nüsse als rohen und sehr gesunden Snack, aber Mandeln werden auch geröstet, als Beilage, zur Herstellung von Mandelbutter, Mandelmehl, Mandelöl und Mandelmilch und für die Zubereitung feinster Kuchen verwendet.

Mandeln sind ein wahrer Gesundheitsschatz für alle zwischen 7 und 77 Jahren! Sie stehen für geballte Gesundheit und Schönheit, und man sollte dem Naschen nicht widerstehen. Eine Handvoll pro Tag ist eine wahre Fundgrube an Vitaminen und Mineralstoffen.

Wenn Sie Mandeln in der Küche verwenden möchten, finden Sie in unserer Gesundheitsecke viele leckere und gesunde Rezepte.

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