Kundenservice: +385 1 5573 568
Ups! Dein Warenkorb ist leer?!
Machen Sie sich keine Sorgen, es ist noch nicht zu spät für weitere Ersparnisse oder den Kauf Ihres Lieblingsprodukts.
Füllen Sie Ihren Warenkorb mit ausgewählten Artikeln zu füllen
REDUZIERTE PRODUKTE
Kundenservice
Der Verlust von Kollagen wirkt sich negativ auf das Aussehen und die Funktion des gesamten Körpers aus. Kollagen enthält Aminosäuren, die für die Gesundheit von Haut, Haaren, Knochen und Bändern wichtig sind, und Nahrungsergänzungsmittel mit Kollagen können dazu beitragen, die Zeichen der Hautalterung zu verringern und die Elastizität der Haut zu verbessern.
Von allen Proteinen in unserem Körper ist Kollagen das am häufigsten vorkommende. Es findet sich in Muskeln, Knochen, Haut, Blutgefäßen, Verdauungstrakt und Sehnen. Das keratinhaltige Protein hält die Haut straff und elastisch und ersetzt abgestorbene Hautzellen. Durch die Bildung von Bindegewebe hält es den Körper zusammen. Lesen Sie hier, warum Kollagen verloren geht, ob dieser Prozess verlangsamt werden kann und welche Vorteile die Einnahme von Kollagen hat!
Themenübersicht:
Kollagen ist ein Strukturprotein. Sie fragen sich vielleicht, was ein Strukturprotein ist? Ein Strukturprotein bildet die Struktur oder das Gerüst Ihrer Zellen und Gewebe. Es gibt 28 bekannte Kollagentypen, wobei Kollagen Typ I 90% des Kollagens im menschlichen Körper ausmacht. Kollagen besteht im Wesentlichen aus den Aminosäuren Glycin, Prolin und Hydroxyprolin. Diese Aminosäuren bilden drei Stränge, die die charakteristische Dreifachhelixstruktur des Kollagens bilden. Kollagen ist ein Strukturprotein, das im Bindegewebe, in der Haut, in Sehnen, Knochen und Knorpeln vorkommt. Es dient als struktureller Träger des Gewebes und spielt eine wichtige Rolle bei zellulären Prozessen, wie Zum Beispiel:
Bindegewebszellen, Fibroblasten genannt, produzieren und erhalten Kollagen. Mit zunehmendem Alter fragmentiert das Kollagen, die Fibroblastenfunktion lässt nach und die Kollagenproduktion verlangsamt sich. Diese Veränderungen und der Verlust eines weiteren wichtigen Strukturproteins, des Elastins, führen zu den ersten Anzeichen der Hautalterung.
Mit zunehmendem Alter nimmt die Kollagenproduktion in unserem Körper ab. Durch den Kollagenmangel zeigen sich die Zeichen der Hautalterung: Falten, schlaffe Haut, Gelenkschmerzen. Außerdem wird das Kollagen fragmentiert und lockerer verteilt. Mit zunehmendem Alter nimmt auch die Integrität des Kollagens im Skelettsystem ab, was zu einer Abnahme der Knochenfestigkeit führt.
Während Kollagenverlust und -schädigung mit zunehmendem Alter unvermeidbar sind, können bestimmte Ernährungs- und Lebensstilfaktoren diesen Prozess beschleunigen. So ist beispielsweise bekannt, dass Zigarettenrauchen Kollagen abbaut und zu Hautalterung, Faltenbildung und Elastizitätsverlust führt. Es wurde auch gezeigt, dass übermäßiger Alkoholkonsum die Hautalterung beschleunigt, indem er die Kollagenproduktion verringert und die Reparaturmechanismen der Haut schädigt. Darüber hinaus kann eine Ernährung, die reich an Zucker und verarbeiteten Lebensmitteln ist, zu vorzeitiger Hautalterung führen, indem sie einen Prozess namens Glykation fördert, der die Kollagenproduktion verringert und die Fähigkeit des Kollagens beeinträchtigt, mit den umgebenden Zellen und Proteinen zu kommunizieren.
Auch übermäßige Sonnenexposition verringert die Kollagenproduktion. Die Verwendung von Sonnenschutzmitteln und die Vermeidung übermäßiger Sonnenexposition können daher den Anzeichen vorzeitiger Hautalterung vorbeugen. Obwohl der altersbedingte Kollagenverlust unvermeidlich ist, können Faktoren wie Ernährung und Lebensstil den Prozess beschleunigen.
Ihr Körper produziert Kollagen auf natürliche Weise, und Sie können es mit der Nahrung und mit Nahrungsergänzungsmitteln, die Kollagen enthalten, aufnehmen. Orale und topische Kollagenprodukte, wie Nahrungsergänzungsmittel und Gesichtscremes, sind beliebt, um Anzeichen der Hautalterung, Feuchtigkeitsverlust der Haut und Gelenkschmerzen zu reduzieren. Kollagen ist in Pulver-, Kapsel- und flüssiger Form erhältlich. Kollagenpulver kann in kalte und warme Getränke gegeben werden – in den morgendlichen Kaffee, Tee oder Smoothie, aber auch in Haferflocken, Joghurt und Energiekugeln. Darüber hinaus verwenden Kosmetikfirmen Kollagen wegen seiner feuchtigkeitsspendenden und hydratisierenden Eigenschaften in Produkten wie Feuchtigkeitscremes und Seren.
Ab dem zwanzigsten Lebensjahr verlangsamt sich die Kollagenproduktion in unserem Körper auf natürliche Weise. Mit zunehmendem Alter haben wir immer weniger davon. Stress, Schlafmangel, Rauchen, Alkohol oder zu viel Sonne ohne entsprechenden Schutz sind Faktoren, die sich negativ auf die Kollagenmenge im Körper auswirken.
Wenn von der Rolle und Bedeutung des Kollagens in unserem Körper die Rede ist, geht es um eines der Grundgewebe – das Bindegewebe, das zusammen mit Knorpel und Knochen das Stützgewebe bildet und im ganzen Körper verteilt ist.
Es erfüllt vielfältige Aufgaben: Es verbindet die einzelnen Knochen zu Gelenken, es bildet Hüllen um die Organe und trennt sie voneinander, es verbindet die Haut mit den darunter liegenden Strukturen, es umhüllt Muskeln und einzelne Muskelgruppen und es umgibt und schützt Blutgefäße und Nerven an den Ein- und Austrittsstellen der Organe, so dass es neben der Stützfunktion auch eine Ernährungsfunktion hat. Die besondere Struktur des Bindegewebes gewährleistet seine Funktion bei der Erhaltung der natürlichen Widerstandskraft des Körpers sowie seine regenerative Funktion, da es an der Erneuerung aller Arten von Stützgewebe beteiligt ist.
Kollagen ist notwendig für die Gesundheit der Haut, ihre Festigkeit und Elastizität, für Nägel, Haare und Zähne, für Gelenke und Knochen, für die Gesundheit der Leber, des Herz-Kreislauf Systems, des Stoffwechsels und der Muskeln sowie für die Vitalität des gesamten Organismus.
Da Ihr Körper Kollagen auf natürliche Weise aus Aminosäuren herstellt, können Sie die Kollagenproduktion unterstützen, indem Sie ausreichend Eiweiß aus Lebensmitteln wie Geflügel, Fisch, Hülsenfrüchten und Eiern zu sich nehmen. Zusätzlich zu den Aminosäuren benötigt Ihr Körper weitere Nährstoffe, um Kollagen zu produzieren und zu erhalten. Beispielsweise ist Vitamin C für die Kollagensynthese unerlässlich, so dass ein niedriger oder unzureichender Vitamin-C-Spiegel die Kollagenproduktion beeinträchtigen kann. Daher kann der Verzehr von Lebensmitteln, die reich an Vitamin C sind, dazu beitragen, eine gesunde Kollagenproduktion aufrechtzuerhalten. Versuchen Sie zum Beispiel, Zitrusfrüchte, Paprika, Gemüse und Beeren in Ihre Ernährung aufzunehmen.
Zu den Lebensmitteln, die zur Erhöhung des Kollagenspiegels im Körper beitragen können, gehören dunkelgrünes Gemüse wie Spinat und Grünkohl, Erbsen und andere Hülsenfrüchte sowie rotes Gemüse und Obst wie Rote Bete, Tomaten, Süßkartoffeln, Karotten, Erdbeeren, Wassermelonen und Orangen. Nahrungsmittel, die reich an Omega-Fettsäuren sind, wie Lachs oder Thunfisch, sind ebenfalls eine gute Quelle für Kollagen. Aber auch Nüsse, Avocadoöl und weißer Tee sind empfehlenswert. Darüber hinaus kann eine Ernährung, die reich an nützlichen Pflanzenstoffen ist, zur Verbesserung der Hautgesundheit beitragen, indem sie Entzündungen reduziert und vor Kollagenabbau schützt.
Die Wahl zwischen Fisch- und Rinderkollagen hängt von den individuellen Bedürfnissen und Vorlieben ab. Beide Kollagenarten, Fisch und Rind, sind gute Kollagenquellen und der Hauptunterschied zwischen ihnen liegt in der Herkunft des Kollagens. Manche Menschen können allergisch auf Fischkollagen reagieren. In diesem Fall wäre Rinderkollagen die bessere Wahl. Fischkollagen ist jedoch eine reiche Quelle an essentiellen Aminosäuren wie Prolin und Hydroxyprolin, die für die Proteinsynthese und die Kollagenproduktion im Körper wichtig sind. Wenn Sie wissen möchten, welches Kollagen für Sie am besten geeignet ist, lesen Sie unseren ausführlichen Artikel über Kollagenarten.
Gesundheit, Kraft und Schönheit sind nicht länger Attribute, die nur von jungen Frauen und Männern erwartet und mit ihnen in Verbindung gebracht werden. Die Lebenserwartung steigt, aber auch die ältere Bevölkerung kann das Leben nur genießen, wenn sie ihre Gesundheit und die grundlegenden Körperfunktionen erhält.
Kollagen ist eine der Substanzen, die genau dies verspricht, wird in immer mehr Artikeln erwähnt und in verschiedenen Formen angeboten und verwendet. Nahrungsergänzungsmittel mit Kollagen sollen den physiologischen Kollagenverlust verlangsamen.
Sie werden in Form von Pulvern, Tabletten, Kapseln oder flüssigen Präparaten angeboten. Wichtig ist, dass das Kollagen in diesen Präparaten als Hydrolysat vorliegt, da es vom menschlichen Körper in hydrolysierter Form verdaut wird. Eine Person, die Superkollagen verwendet, nimmt mehr als 90% des eingenommenen Kollagens in den Blutkreislauf auf. Es wird empfohlen, bis zu 10g täglich in Wasser, Saft oder Smoothies einzunehmen.
Hochwertige Nahrungsergänzungsmittel mit Kollagen finden Sie bei uns in der Bio-Fabrik! Welches Kollagen aus unserem Sortiment ist Ihr Favorit?
Melden Sie sich an unseren kostenlosen Newsletter an, um noch mehr Gesundheitstipps zu erhalten!
Kundenservice
Montag bis Freitag: 08:00 - 15:00h
Möchtest Du 10 % Rabatt?
Erhalte mit der Anmeldung zum Newsletter 10 % Rabatt auf Deine erste Bestellung.
Erhalte kostenlose Rezepte und Ratschläge aus der Welt der gesunden Ernährung.
*Der Rabatt ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.
Unser Webshop unterstützt folgende Zahlungsmethoden: