Kundenservice
Seitan, auch als „Weizengluten“ oder „Weizenfleisch“ bekannt, ist ein hervorragender Fleischersatz in der vegetarischen Küche.
Seitan, auch bekannt als „Glutensteak“ oder „Weizenfleisch“, schmeckt unwiderstehlich nach Fleisch und ist daher eine hervorragende Alternative zu Fleisch, insbesondere in vegetarischen Gerichten.
Seitan ist ein pflanzliches Lebensmittel, das durch das Auswaschen von Weizenmehl gewonnen wird. Dabei bleibt nahezu reines Gluten zurück, ein Eiweiß, das aufgrund seiner festen, fleischähnlichen Struktur und Zusammensetzung auch als „Weizenfleisch“ bekannt ist.
Seine Ursprünge reichen weit zurück: Vermutlich entstand Seitan im alten China, genauer gesagt in buddhistischen Mahayana-Klöstern, deren Mönche für ihre strenge vegetarische Lebensweise bekannt waren. Einer Legende zufolge wurde Seitan von den Köchen chinesischer Kaiser erfunden, um während der traditionellen „vegetarischen Woche“ fleischfreie, aber nahrhafte Gerichte zu servieren.
Dieses traditionsreiche Produkt liefert genauso viel Protein wie ein Rindersteak, aber nur ein Drittel der Kalorien. Seitan besitzt zwar keinen ausgeprägten Eigengeschmack, nimmt jedoch Aromen hervorragend auf. Besonders beliebt ist eine Marinade aus Sojasauce, Kombu-Alge, Ingwer und einem Hauch Sesamöl, die dem Seitan eine besonders würzige Note verleiht.
Seitan ist proteinreich und fettarm. So enthalten 100 g Seitan beispielsweise bis zu 23 g Eiweiß. Da Seitan kalorienarm und cholesterinfrei ist, ist es ein ideales diätetisches Lebensmittel. Im Durchschnitt enthalten 100 g Seitan etwa 116 kcal. Die ideale Verzehrmenge beträgt 200 Gramm pro Person und drei Portionen pro Woche. Integrieren Sie Seitan in Ihren gesunden Speiseplan – egal, ob Sie vegan leben oder nicht. Seitan trägt zu Ihrer Gesundheit und Vitalität bei.
Sie fragen sich, warum Seitan in der veganen und vegetarischen Ernährung unverzichtbar ist? Das liegt daran, dass es ein hervorragender Ersatz für Fleischprodukte ist. Neben seinem hohen Proteingehalt nimmt es beim Kochen eine ähnliche Farbe und Konsistenz wie Fleisch an.
Seitan ist vielseitig einsetzbar. Er schmeckt hervorragend, ist proteinreich und in verschiedenen Varianten erhältlich. Sie können ihn marinieren, räuchern, backen, panieren und in Form von Steaks, Salami und Würstchen genießen.
Geräucherter Seitan hat einen neutralen Geschmack, wenn er in Scheiben oder Würfel geschnitten ist, und ist die Grundlage für verschiedene Gerichte. Am besten schmeckt er, wenn er zuvor in Tamari- oder Sojasauce (Shoyu) und Gewürzen mariniert wird. Nach dem Öffnen sollte Seitan in einem Behälter mit leicht gesalzenem Wasser aufbewahrt werden.
Frischer Seitan nimmt verschiedene Gewürze und Marinaden sehr gut auf. Er lässt sich daher vielseitig zubereiten: gekocht, gebraten, gedünstet, paniert oder als Beilage zu Suppen, Salaten, Sandwiches und vielem mehr. Finden Sie hie Ihre Lieblingsmarinade!
Es gibt viele Rezepte für Marinaden. Hier ist ein einfaches und leckeres Rezept, das dem Seitan ein tolles Aroma und einen tollen Geschmack verleiht:
Zutaten für die Marinade:
Die Marinade über den Seitan gießen, leicht andrücken und mindestens über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
In der Gesundheitsecke der Bio-Fabrik finden Sie zahlreiche gesunde und köstliche Seitan-Rezepte. Ganz gleich, für welches Rezept Sie sich entscheiden – mit Seitan können Sie nach Herzenslust mit Marinaden und Gewürzen experimentieren. Auch die Art, wie Sie den fertigen Seitan schneiden, hat Einfluss auf den Geschmack und das Genusserlebnis.
In unserem Webshop finden Sie verschiedene Bio-Seitansorten. Wenn Sie lieber in der Stadt spazieren gehen als am Computer zu sitzen, besuchen Sie uns doch einfach in einer unserer Filialen. Eine Liste unserer Standorte finden Sie hier. P. S.: Wussten Sie schon, dass Sie mit unserem Loyalty-Programm dauerhaft mindestens 5 % Rabatt erhalten? Super, oder? Mehr über den Loyalty Club erfahren Sie unter diesem Link: Loyalty Club.
Ersetzen Sie Fleischprodukte und verbessern Sie Ihre Ernährung mit Nutrigold Seitan – einem 100% kroatischen Produkt!
Melden Sie sich jetzt für unseren Newsletter an und erhalten Sie regelmäßig Rezepte und Tipps aus der Bio-Fabrik! Als Dankeschön gibt’s 10% Rabatt auf Ihre erste Bestellung.
Das könnte Sie auch interessieren...
Alle Transaktionen sind geschützt und erfolgen über sichere Zahlungssysteme. Sie können aus folgenden Zahlungsmethoden wählen: