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Was tun, wenn man Veganer ist oder einfach den Geschmack von Milch und Milchprodukten nicht mag? Es gibt eine Lösung! Viele pflanzliche Lebensmittel enthalten viel Kalzium.
Calcium ist ein Mineral, das für die Gesundheit des menschlichen Körpers wichtig ist. Es ist vor allem für seine Rolle bei der Erhaltung gesunder Knochen und Zähne bekannt, spielt aber auch bei vielen anderen Körperfunktionen eine wichtige Rolle. Kalzium wird für das normale Wachstum und die Entwicklung von Knochen und Zähnen benötigt und trägt dazu bei, deren Festigkeit und Dichte zu erhalten.
Außerdem spielt Calcium eine wichtige Rolle bei der Muskelfunktion und der Regulierung des Herzrhythmus. Es ist auch wichtig für die normale Funktion des Nervensystems und ist an der Regulierung des Blutdrucks beteiligt. Ein Kalziummangel kann zu verschiedenen Gesundheitsproblemen führen, wie z. B. Osteoporose, die zu brüchigen Knochen führt und das Risiko von Knochenbrüchen erhöht, aber auch zu anderen Gesundheitsproblemen wie Krämpfen, Müdigkeit und Herzrhythmusstörungen.
Die empfohlene tägliche Kalziumzufuhr variiert je nach Alter, Geschlecht und anderen Faktoren, aber im Allgemeinen wird Erwachsenen empfohlen, etwa 1.000mg Kalzium pro Tag zu sich zu nehmen. Kalzium kann aus verschiedenen Lebensmitteln wie Milchprodukten und Fisch gewonnen werden. Die empfohlene Tagesdosis von 1.000mg Kalzium entspricht etwas mehr als drei Gläsern Milch. Was aber, wenn man Veganer ist oder einfach den Geschmack von Milch und Milchprodukten nicht mag? Es gibt eine Lösung! Wir haben eine Liste von Lebensmitteln zusammengestellt, die mehr Kalzium enthalten als Milch. Sie ist nicht allzu kurz. Schauen Sie, was Sie essen müssen, um Ihren Kalziumspiegel zu erhöhen.
Die wichtigsten Mineralstoffe sind Kalium, das die Nieren- und Herzfunktion unterstützt, Kalzium, das für den Aufbau gesunder Knochen und Zähne wichtig ist, Magnesium, das die Muskeln stärkt, und Eisen. Phosphor, Mangan, Kupfer, Zink und Jod kommen in geringeren Mengen vor. Um diese Vitamine zu erhalten, dünstet man Spinat am besten oder kocht ihn in sehr wenig Wasser nicht länger als 10 Minuten.
Tofu ist ein kalorienarmes, eiweißreiches Lebensmittel mit mildem Geschmack. Er wird ähnlich wie Käse aus eingedickter Sojamilch hergestellt und enthält viele Nährstoffe. Viele kennen Tofu als vegetarische Eiweißquelle, aber er ist auch eine ausgezeichnete Kalziumquelle! Eine halbe Tasse Tofu enthält etwa 430 Milligramm Kalzium.
Grünkohl wird oft als Kalziumkönig bezeichnet. Er ist reich an Vitamin A und C, Eisen, Lutein und Ballaststoffen. Er enthält große Mengen an Kalium, siebenmal mehr Beta-Carotin als Brokkoli und elfmal mehr Lutein. Aufgrund seines hohen Kaliumgehalts gehört er zu den Lebensmitteln, die Menschen mit hohem Blutdruck empfohlen werden.
Brokkoli enthält nicht nur doppelt so viel Vitamin C wie eine Orange, sondern ist auch reich an Kalzium. Zwei Tassen roher Brokkoli, die für eine Portion ausreichen, enthalten 85mg Kalzium. Wie Grünkohl eignet er sich gut für Eintöpfe, um die in der Flüssigkeit gelösten Vitamine und Mineralstoffe aufzunehmen.
Die winzigen Samen, die weiß oder dunkelbraun bis schwarz sind, haben einen hohen Nährwert. Sie versorgen den Körper mit Eiweiß, den Vitaminen A, B, E und D sowie den Mineralstoffen Kalzium, Kalium, Kupfer, Eisen, Mangan und Zink. Eine Portion Chiasamen enthält 18 Prozent der empfohlenen Tagesdosis an Kalzium.
Amaranth ist ein sogenanntes Pseudogetreide mit einem hohen Kalziumgehalt. Außerdem ist er reich an Folsäure und den Mineralstoffen Mangan, Magnesium, Phosphor und Eisen. 100g gekochter Amaranth enthalten 47mg Kalzium, was knapp 5% der empfohlenen Tagesdosis entspricht.
Mandeln sind nahrhafte Nüsse, die reich an wichtigen Nährstoffen wie Ballaststoffen, Vitamin E, Mangan und Magnesium sind. Von allen Nüssen sind Mandeln die kalziumreichsten: 100 Gramm Mandeln enthalten 248mg Kalzium, das sind 25% der empfohlenen Tagesdosis.
Meerespflanzen und Algen sind reich an Kalzium, Ballaststoffen und Jod, was zu einer guten Schilddrüsenfunktion beiträgt. Risotto oder Suppen hinzufügen.
Wir verwenden Sesamsamen als Belag für Brötchen, Zöpfe, Scones und verschiedene andere Backwaren, ohne uns des hohen Nährwerts von Sesam bewusst zu sein. 100 Gramm Sesamsamen enthalten bis zu 35% Kalzium, man kann also jeden Salat damit würzen.
Bohnen und Linsen sind reich an Ballaststoffen, Proteinen und Spurenelementen. Sie enthalten viel Eisen, Zink, Folsäure, Magnesium und Kalium. Einige Sorten haben auch einen hohen Kalziumgehalt. Weiße Bohnen zum Beispiel sind eine ausgezeichnete Kalzium- und Eisenquelle. Eine Tasse weiße Bohnen enthält etwa 100mg Kalzium.
Kalzium ist wichtig für die Gesundheit von Knochen und Zähnen, da es ein wesentlicher Bestandteil ihrer Struktur ist. Außerdem spielt Kalzium eine wichtige Rolle bei der Regulierung des Blutdrucks, des Herzrhythmus, der Nervenübertragung, der Muskelkontraktion und vielen anderen biologischen Prozessen.
Ein Mangel an Kalzium in der Ernährung kann zur Schwächung von Knochen und Zähnen führen und das Risiko für die Entwicklung von Osteoporose erhöhen. Wenn Sie die oben genannten Lebensmittel kombinieren, versorgen Sie Ihren Körper mit den Mengen an Kalzium, die er für seine normale Funktion benötigt, und tragen dazu bei, das Risiko einer zukünftigen Osteoporose zu verringern.
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