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Ein gesundes Herz, eine gute Verdauung und eine schöne Haut – gibt es etwas, was Hafer nicht verbessern kann? Von Haferkeksen bis zum Haferbad... Hafer ist unser bester Freund in Küche und Bad!
Ist Hafer gesund? Wie stellt man Haferflocken her? Und welche Sorte Haferflocken passt am besten zu Ihnen? Entdecken Sie alle Vorteile von Hafer und die besten Haferrezepte in unserem umfassenden Ratgeber.
„Mmmm, ich lese über Haferflocken, während ich Haferflocken esse. Das Leben ist perfekt!“
Themenübersicht
Von Smoothies bis Brot – Haferflocken sind plötzlich überall! Aber warum ist er so beliebt geworden?
Hafer (lateinisch: Avena sativa) ist ein sehr gesundes Getreide. Haferflocken sind reich an komplexen Kohlenhydraten, pflanzlichem Eiweiß, dem gesunden Ballaststoff Beta-Glucan und vielen Mineralstoffen und Vitaminen.
Das klingt gut, aber was bedeutet das für Ihre Gesundheit? Lesen Sie weiter und finden Sie es heraus!
Sind Haferflocken alle gleich gesund? Hmmm...
Diabetes ist eine Krankheit, bei der der Blutzuckerspiegel zu hoch ist. Typ-1 Diabetes ist genetisch bedingt, aber bei Typ-2 Diabetes sagen die Ärzte: Wir sind zum größten Teil selbst schuld! Wie?
Die Hauptfaktoren, die zu Typ-2 Diabetes beitragen, sind eine ungesunde Ernährung, die zu viel von folgendem enthält:
Es gibt noch kein Medikament, das Diabetes vollständig heilen kann, daher ist die beste „Medizin“ die Vorbeugung! Spezielle Ballaststoffe im Hafer, das so genannte Beta-Glucan, verlangsamen die Zuckeraufnahme und senken den Zuckerspiegel im Blut. Hafer wird daher Diabetikern empfohlen.
Wichtig: Unverarbeiteter Hafer hat einen niedrigeren glykämischen Index (Geschwindigkeit, mit der der Blutzuckerspiegel ansteigt) als verarbeiteter Hafer. Finden Sie heraus, welche Hafersorte für Sie am besten geeignet ist, indem Sie weiterlesen!
„Mmm, Pfannkuchen mit Haferflocken. Wenn Haferflocken drin sind, müssen sie gesund sein?“
Erkrankungen des Herzens und der Blutgefäße gehören zu den häufigsten Todesursachen. Die Zahl der Herz-Kreislauf Erkrankungen nimmt stetig zu und Mediziner warnen: Schuld daran ist unsere moderne Ernährung!
Es ist bekannt, dass hohe Cholesterin- und LDL-Werte das Risiko für Herzerkrankungen erhöhen. Studien haben jedoch gezeigt, dass Hafer den Cholesterin- und LDL-Spiegel im Blut senkt und damit das Risiko für Herzerkrankungen verringert!
Es wird vermutet, dass vor allem ein spezieller Ballaststoff im Hafer, das Beta-Glucan, für diese Wirkung verantwortlich ist.
Wichtig: Unverarbeiteter Hafer hat eine bessere Wirkung auf den Cholesterinspiegel als verarbeiteter Hafer! Lesen Sie weiter, um herauszufinden, welche Hafersorte für Sie am besten geeignet ist.
Das Herz liebt Haferflocken <3
Wer hätte gedacht, dass Hafer sowohl innerlich als auch äußerlich wirkt! Hafer hat entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften, die zur Gesunderhaltung der Haut beitragen.
Studien haben gezeigt, dass Hafer bei Dermatitis, Schuppenflechte, Akne und viralen Hautinfektionen hilft.
Für die lokale Anwendung auf der Haut wird am häufigsten so genannter kolloidaler Hafer verwendet. Kolloidaler Hafer besteht aus ganzen Haferkörnern (einschließlich Spelzen), die zu einem feinen Pulver gemahlen werden.
Kolloidaler Hafer ist nicht dasselbe wie Hafermehl! Hafermehl werden aus Haferkörnern hergestellt, von denen die Schale entfernt wurde, während kolloidaler Hafer aus ganzen Haferkörnern hergestellt wird, die zusammen mit der Schale gemahlen werden.
Wir lesen über Hafer, während wir Hafer essen, während wir in Hafer baden...
Haferbad
Die Badewanne mit Wasser füllen und 2 Esslöffel kolloidalen Hafer hineingeben. Etwa 15 bis 20 Minuten einweichen lassen. Haferbäder beruhigen und pflegen die Haut und eignen sich hervorragend für Menschen mit Hautproblemen.
Hafermaske
Zusätzlich zum Haferbad können Sie auch eine Hafermaske herstellen! Einfach kolloidalen Hafer mit Wasser zur gewünschten Konsistenz verrühren, auf das Gesicht auftragen und 10 Minuten einwirken lassen.
„Und das gibt es? Warum hast du das nicht gleich gesagt?“
Studien zeigen, dass Vollkornprodukte und Ballaststoffe dazu beitragen, dass wir uns länger satt fühlen. Und Haferflocken sind ein ballaststoffreiches Vollkorngetreide!
Deshalb sind Vollkornhaferflocken gut zum Abnehmen geeignet, wenn man nicht zu viel davon isst.
Für wen ist Hafer nicht gut? Hafer enthält ein Protein namens Avenin, das bei manchen Menschen allergische Reaktionen auslösen kann. Eine Haferallergie ist jedoch sehr selten und kann leicht von einem Arzt getestet werden.
Eine andere Möglichkeit ist, dass jemand, der auf Hafer reagiert, tatsächlich an einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) leidet. Wenn Sie glauben, dass dies bei Ihnen der Fall sein könnte, lesen Sie unseren ausführlichen Artikel: Alles über Gluten!
Viele Menschen wissen nicht, dass es mehr als eine Sorte Haferflocken gibt. Haferflocken unterscheiden sich durch ihre Verarbeitung!
Trotz der Verarbeitung sind alle Haferflockensorten ernährungsphysiologisch sehr ähnlich. Was sie jedoch unterscheidet, ist ihre Wirkung auf den Blutzuckerspiegel und ihr Gehalt an Ballaststoffen.
Hier stellen wir Ihnen die 5 gesündesten Haferflocken vor, von den am wenigsten bis zu den am meisten verarbeiteten!
Bald kannst du deinen Freunden erzählen, dass du alle fünf Hafersorten kennst.
Geschälter Hafer sind Haferkörner, bei denen die schwer verdauliche Spelze entfernt wurde. Geschälter Hafer enthält die meisten Ballaststoffe und hat den niedrigsten glykämischen Index. Generell ist es ratsam, Lebensmittel mit niedrigem glykämischen Index zu essen. Sie helfen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten.
Wie kocht man Haferflocken? Geschälter Hafer braucht eine lange Kochzeit (50–60 Minuten). Aber wenn Sie die besten Haferflocken suchen, haben Sie sie gefunden!
Der geschnittene Hafer ist geschälter Hafer, der in kleinere Stücke geschnitten wurde, um ihn einfacher und schneller kochen zu können (30 Minuten). Er ist reich an Ballaststoffen und hat einen niedrigen glykämischen Index.
Schottische Haferlocken bestehen aus geschälten Haferkörnern, die in Steinmühlen gemahlen werden. Die Konsistenz ähnelt Mehl, ist aber etwas gröber.
Grobe Haferflocken (rolled oats) werden durch Dämpfen und anschließendes Walzen von geschältem Hafer gewonnen. Durch diesen Prozess werden die Körner in Blätter umgewandelt, die einfach und schnell (5–10 Minuten) gekocht und ohne Kochen verzehrt werden können.
Grobe Haferflocken sind leicht verdaulich und daher ideal für Babys und Menschen mit empfindlicher Verdauung. Für Diabetiker sind sie jedoch nicht die beste Wahl, da sie den Blutzuckerspiegel schneller ansteigen lassen als geschälter Hafer.
Durch zusätzliches Dämpfen und intensiveres Rollen entsteht die am meisten verarbeitete Form von Hafer: Instant-Haferflocken.
Kleine Flocken lassen den Blutzucker am schnellsten ansteigen, haben den geringsten Ballaststoffgehalt, sind aber am leichtesten verdaulich. Deshalb sind diese Haferflocken ideal für Babys.
Hafer ist in letzter Zeit sehr beliebt geworden, und das nicht ohne Grund. Haferflocken enthalten komplexe Kohlenhydrate, pflanzliche Eiweiße und sind eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe (also gut für Herz und Verdauung!).
Hafer enthält außerdem eine besondere Art löslicher Ballaststoffe, das Beta-Glucan. Studien zeigen, dass Beta-Glucan hilft, Diabetes zu kontrollieren und den Cholesterinspiegel zu senken!
Wenn Sie nicht täglich Hafer essen möchten, können Sie Beta-Glucan auch als Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen. Besuchen Sie unseren Webshop: Beta-Glucan.
Kalorien in Haferflocken
Die Nährstoffzusammensetzung von Haferflocken finden Sie in dieser Nährwerttabelle:
Die Zusammensetzung von Haferflocken für uns Kochbegeisterte :)
Trockene Haferflocken haben 350kcal pro 100g. Aber wie viele Kalorien haben Haferflocken (gekocht)? Mit Wasser zubereitet haben Haferflocken ca. 70kcal pro 100g!
Hafer enthält von Natur aus kein Gluten, aber wenn Hafer in der Nähe von Weizen hergestellt oder verpackt wird, können Spuren von Gluten aus dem Weizen auf den Hafer übergehen. Solche Haferflocken sind technisch gesehen nicht glutenfrei!
Sind Haferflocken glutenfrei?
Die sicherste Lösung für Menschen mit Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) ist der Kauf von glutenfreien Haferflocken, die als glutenfrei zertifiziert sind.
Sie fragen sich, ob Sie Gluten meiden sollten? In unserem umfassenden Ratgeber zum Thema Gluten erfahren Sie es: Alles über glutenfreie Ernährung!
Haferflocken, kochen oder nicht? Eine ewige Frage! Viele Menschen wissen nicht, ob Haferflocken gekocht werden oder nicht. Die Antwort lautet: für manche ja, für manche nein!
Wie isst man Haferflocken?
Geschälter und geschnittener Hafer muss gekocht werden, da es sich um unverarbeitete Haferkörner handelt, die roh zu schwer zu essen sind.
Kleine und große Haferflocken müssen jedoch nicht gekocht werden. Man rührt sie einfach in kalte Milch und voilà! Das Frühstück ist fertig.
Haferflocken zum Abendessen, Haferflocken zum Frühstück... Haferflocken immer!
Wie macht man Haferbrei? Ein Brei und unzählige Möglichkeiten, ihn zuzubereiten. Zum Glück ist die Zubereitung von Haferflocken nicht kompliziert und dauert nicht lange.
Wir stellen Ihnen unsere Lieblingsrezepte mit Haferflocken vor!
Wenn Sie normale Haferflocken zubereiten möchten, geben Sie einfach die Haferflocken (groß oder klein) in kochende Milch/Wasser und kochen sie, bis sie die gewünschte Konsistenz haben. Süßstoff und eine Prise Salz hinzufügen. Während des Kochens ab und zu umrühren.
Das Verhältnis von Haferflocken zu Flüssigkeit beträgt normalerweise 1:2, kann aber nach Belieben variiert werden. Haferflocken mit Wasser schmecken gut, aber mit Milch ist er viel cremiger!
Oder probiere unseren Haferbrei mit Birnen und Walnüssen. Das ist ein tolles Rezept zum Frühstück, aber auch zum Abendessen.
Wenn Sie uns persönlich fragen, ist unser Lieblingsrezept Tiramisu mit Haferflocken.
Zutaten:
Zubereitung Tiramisu Haferflocken:
Lassen Sie den Kühlschrank für sich „kochen“! Nichts geht über einen guten Haferbrei am Morgen.
Overnight-Oats werden hergestellt, indem man Haferflocken in Wasser oder Milch über Nacht im Kühlschrank stehen lässt. Wenn Sie uns fragen, sind Overnight Oats kein Zeichen von Faulheit, sondern von guter Organisation!
Zutaten:
Zubereitung von Overnight-Oats:
Wer hätte gedacht, dass man Haferflocken einfach in kalte Milch einrühren kann? Und wem das noch nicht beeindruckend genug klingt, dem sei ein Rezept wie bei Gordon Ramsay ans Herz gelegt: Cremiger Haferbrei mit Himbeeren!
Zutaten:
Zubereitung Haferbrei mit Himbeeren:
Haferflocken hören sich an wie Pferdefutter? Dann sind Haferflocken mit Joghurt genau das Richtige für Sie! Wir stellen Ihnen unser Lieblingsrezept für Haferflocken mit Joghurt und Früchten vor:
Zutaten:
Zubereitung Haferflocken mit Joghurt:
Gesunde Haferkekse oder wie wäre es mit Haferflockentee? Hauptsache, es ist Hafer drin!
Wenn Sie Rezepte für Haferkekse suchen, wissen wir, dass Sie ein Hobbybäcker sind! Vollkornkekse mit Haferflocken sind süß und super gesund... genau wie du :)
Diese gesunden Haferkekse werden ohne Eier und ohne Mehl hergestellt:
Zutaten:
Zubereitung der Haferkekse:
Wem Haferflocken zum Frühstück und Abendessen nicht reichen, der macht sich zum Mittagessen Haferflockenbrot! Hier ist das Rezept für unser Lieblingsbrot mit Haferflocken:
Zutaten:
Zubereitung von Haferflockenbrot:
Wir lieben Haferflockenkuchen, aber wir konnten nicht widerstehen, Haferflockenkuchen mit Früchten und Haferflockenkuchen mit Marmelade zu backen!
Wenn Sie diesen Haferflockenkuchen mit Pfirsichen backen, posten Sie ihn in Ihrer Story und markieren Sie unser Profil mit @Bio-Fabrik. Wir sind sehr gespannt, was Sie daraus machen! Hier ist das Rezept:
Zutaten:
Zubereitung von Haferflockenkuchen:
Hafertee klingt für niemanden glamourös... außer für unsere Verdauung! Dieser Tee schont den Darm und schmeckt angenehm und wohltuend. Hafertee hat keine Nebenwirkungen, es sei denn, man leidet an einer Haferallergie oder Zöliakie.
Zutaten:
Zubereitung von Hafertee:
Haferflocken sind nicht das einzige Hafererlebnis für Ihren Gaumen!
Hafermilch – Hafermilch ist ein hervorragender Ersatz für Kuhmilch, da sie den Cholesterinspiegel nicht erhöht!
Hafersahne – probieren Sie Hafersahne anstelle von Kuhmilch.
Haferkleie – Haferkleie (die äußere Schale des Hafers) ist gut für die Gewichtsabnahme und die Verdauung, da sie viele Ballaststoffe enthält! Was ist der Unterschied zwischen Haferflocken und Haferkleie? Finden Sie es in unserem Artikel heraus: Haferflocken vs. Haferkleie!
Hafermehl – Hafermehl ist ein gesunder Ersatz für Weißmehl.
Instant-Haferflocken – ein schneller Eiweißbrei, der nur noch mit Wasser angerührt werden muss!
Hafersirup – ein leckerer Ersatz für verarbeiteten Weißzucker.
Vollkornhaferflocken sind nicht nur gesund, sondern auch günstig! Haferflocken zu günstigen Preisen finden Sie in unserem Webshop: Haferflocken!
Und wenn Sie lieber durch die Stadt laufen als am Computer zu tippen, besuchen Sie uns an folgenden Standorten in Kroatien: Bio-Fabrik Filialen.
P.S. Wussten Sie, dass Sie, wenn Sie unserem Treueprogramm beitreten, IMMER mindestens 5% Rabatt bekommen? Toll, oder? Mehr über den Loyalty Club erfahren Sie hier: Loyalty Club.
Hafer ist ein sehr gesundes Vollkorngetreide! Er ist reich an komplexen Kohlenhydraten, Vitaminen, Mineralstoffen und dem besonders gesunden Ballaststoff Beta-Glucan.
Studien haben gezeigt, dass sich Hafer positiv auf den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel auswirkt, beim Abnehmen hilft und sogar zur Hautpflege verwendet werden kann!
Der Hafer ist nicht mehr wegzudenken, weder aus der Küche noch aus dem Bad.
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