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Der glykämische Index (GI) ist ein Maß zur Bestimmung der Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel.

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24. november 2015.

Glykämischer Index (GI) von Lebensmitteln

Der glykämische Index (GI) ist ein Maß zur Bestimmung, wie schnell ein Lebensmittel den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt. Glukose ist die Grundenergie für die meisten Körperzellen, sie wird im Blut transportiert und stammt hauptsächlich aus den Kohlenhydraten, die wir essen.

Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index führen zu einem langsamen Anstieg des Blutzuckerspiegels, während Lebensmittel mit einem hohen glykämischen Index zu einem schnellen und starken Anstieg des Blutzuckerspiegels führen.

Einige Tipps zur Lebensmittelauswahl

  • Schränken Sie den Verzehr von Weißmehl und Weißzucker ein. Dazu gehören alle verarbeiteten Lebensmittel, die reich an diesen Inhaltsstoffen sind.
     
  • Wählen Sie ballaststoffreiche Nahrungsmittel. Ballaststoffreiche Lebensmittel benötigen eine längere Verdauungszeit und führen daher zu einem geringeren Anstieg des Blutzuckerspiegels. Unverarbeitete Vollkornprodukte, insbesondere Getreide, das von Natur aus viele Ballaststoffe enthält, durchlaufen den Verdauungstrakt langsamer. Das Sättigungsgefühl hält nach dem Verzehr dieser Lebensmittel länger an. Ballaststoffreiche Lebensmittel sind Vollkornprodukte, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen und Obst. Zitrusfrüchte haben einen niedrigeren glykämischen Index als die meisten Obstsorten.
     
  • Eiweißreiche Lebensmittel haben in der Regel einen niedrigen GI. Fisch, mageres Fleisch, Milchprodukte und Hülsenfrüchte sind ausgezeichnete Lebensmittel mit niedrigem GI.
     
  • Fette erhöhen den Blutzuckerspiegel nicht wesentlich. Dennoch sollten hochwertige Fette wie Leinöl, Olivenöl, Kürbisöl und Nüsse bevorzugt werden.
     
  • Die glykämische Reaktion hängt von der Kombination der verzehrten Lebensmittel ab. Eine komplexe, abwechslungsreiche Mahlzeit, die komplexe Kohlenhydrate, Proteine und geeignete Fette sowie reichlich Ballaststoffe enthält, führt zu einem moderaten glykämischen Index. Die Kombination von Lebensmitteln mit hohem und niedrigem glykämischen Index gleicht die Reaktion des Körpers aus.

GLIKEMIJSKI INDEKS HRANE - GI

Lebensmitteltabelle – Glykämischer Index

Lebensmittel mit hohem glykämischen Index   Lebensmittel mit niedrigem glykämischen Index  
       
Maissirup 115 Apfelsaft (ungesüßt)  50
Bier * 110 Basmati-Reis 50
Glukose ( Dextrose ) 100 Vollkornkekse (ohne Zucker) 50
Glukosensirup 100 Naturreis (unpoliert) 50
Modifizierte Stärke 100 Müsliriegel (zuckerfrei) 50
Weizensirup, Reissirup 100 Cranberry-Saft (ungesüßt) 50
Frittierte Kartoffeln 95 Artischoken 50
Maltodextrin 95 Kiwi , Pfirsiche * 50
Kartoffelstärke (Mehl) 95 Mango ( frisch ) 50
Kartoffeln, im Ofen gebacken 95 Müsli (ohne Zucker) 50
Reismehl 95 Kaki (Sharonfrucht) 50
Glutenfreies Weißbrot 90 Ananassaft (ungesüßt)  50
Weißmehl 90

Süßkartoffel                50

Verarbeiteter Reis 90 Vollkorn-Couscous 50
Karotten (gekocht) * 85 Vollkornnudeln 50
Sellerie, Rübe (gekocht) * 85 Banane ( Unreif ) 45
Cornflakes (Maisflocken) 85 Brauner Basmati-Reis 45
Hamburger 85 Kokosnuss 45
Instant-Reis 85 Himbeeren

45

Maisstärke 85   Grapefruitsaft (ungesüßt)                   45
Popcorn (ungesüßt) 85 Trauben (rot/grün, frisch) 45
Reis-Soufflé 85 Erbsen (Konserve) 45
Torte / Reis-Pudding 85 Marmelade ( zuckerfrei ) 45
Reismilch 85 Kamutbrot 45
Tapioka 85 Orangensaft (frisch gepresst, ungesüßt)-45
Rübe ( gekocht ) * 85 Ananas ( frisch ) 45
Weißbrot-Sandwich 85 Roggen (Vollkornmehl, Brot) 45
Weißes Weizenmehl 85 Dinkel ( Vollkorn ) 45
Kartoffelpüree 80 Geröstetes Vollkornbrot 45
Donut 75 Tomatensauce (mit Zucker) 45
Lasagne (normales Weizenmehl) 75 Bulgur (gekocht, Vollkorn) 45
Kürbis* 75 Vollkorngetreide (ohne Zucker) 45
Gesüßte Reismilch 75 Knusprige Flocken (ohne Zucker) 40
Waffel (mit Zucker) 75 Müsli (ohne Zucker) 40
Wassermelone* 75 Vollkorn-Couscous 40
Französisches Baguette 70 Buchweizen (Vollkornmehl, Brot) 40
Keks 70 Karottensaft (ungesüßt) 40
Kupus , Rote Bete 70 Kokosmilch 40
Schokolade (mit Zucker) 70 Getrocknete Feigen 40
Cola, Limonaden (gesüßt)  70 Pflaumen 40
Maismehl 70 Kamut 40
Croissant 70 Vollkornnudeln 40
Getrocknete Datteln 70 Laktosa 40
Gnocchi 70 Haferflocken (Vollkorn) 40
Hirse 70 Hafer 40
Melasse 70 Erdnussbutter (ohne Zucker) 40
Polenta 70 Quinoamehl 40
Weizennudeln 70 Kekse (ohne Zucker) 40
Gekochte Kartoffeln 70 Sorbet (ungesüßt) 40
Gekochte Banane 70 Äpfel (frisch) 35
Polenta , Weizenmehl 70 Apfelsirup 35
Kartoffelchips 70 Schwarze Bohnen 35
Ravioli (normales Weizenmehl) 70 Sellerie, Rübe (roh) 35
Verarbeitete Getreideflocken (mit Zucker) 70 Kichererbsenmehl 35
Reisbrot 70 Kichererbsen (Konserve) 35
Risotto 70 Chinesiche Nudeln 35
Special K™ Flocken 70 Getrocknete Äpfel 35
Standard-Reis 70 Getrocknete Aprikosen 35
Tacos 70 Getrocknete Tomaten 35
Weißer Zucker (Saccharose) 70 Frische Feigen  35
Brauner Zucker 70 Frische Erbsen 35
Rote Bete (gekocht) * 65 Eiscreme (mit Fruktose) 35
Kastanienmehl 65 Mais (indisch) 35
Chinesische Nudeln 65 Sesamsamen 35
Normaler Couscous 65 Nektarinen (frisch) 35
Marmelade ( mit Zucker ) 65 Orangen (frisch) 35
Ahornsirup 65 Pfirsiche (frisch)  35
Mars ® , Snickers ® 65 Pflaumen, Trockene Pflaumen (frisches Obst) 35
Müsli (mit Zucker oder Honig) 65 Granatapfel 35
Ananas ( aus der Dose) 65 Quitte ( frisch ) 35
Rosinen (rote & goldene) 65 Quinoa 35
Roggenbrot (3 % Roggen) 65 Rote Quinoa 35
Sorbet ( mit Zucker ) 65 Sojajoghurt (Fruchtgeschmack) 35
Zuckermais 65 Sonnenblumenkerne 35
Süße Datteln (Indisch) 65 Tomatensaft 35
Tropische Marmelade 65 Tomatensauce (natürlich, ohne Zucker) 35
Ungepellte Kartoffeln (gekocht) 65 Weiße Bohnen, Eintopf mit Bohnen 35
Vollkornbrot 65 Wildreis 35
Aprikosen ( mit Sirup konserviert ) 60 Hefe 35
Bananen (reif) 60 Joghurt ** 35
Kestanie 60 Mandelmilch 30
Grieß 60 Aprikosen (frisch) 30
Honig 60 Rote Linsen 30
Eis (normal, mit Zuckerzusatz) 60 Braune Linsen 30
Lasagne (Hartweizen) 60 Karotten (roh) 30
Langkornreis 60 Kichererbsen 30
Mayonnaise (industriell, gesüßt) 60 Chinesische Nudeln (aus Bohnen oder Soja) 30
Melonen * 60 Hülsen 30
Weiße Milch 60 Knoblauch 30
Haferflocken 60 Grapefruit (frisches Obst) 30
Gerste 60 Marmelade (ohne Zucker) 30
Duftreis (Jasmin...) 60 ** Milch (entrahmt oder nicht) 30
Pizza 60 Hafermilch (nicht gekocht) 30
Schokoladenpulver (mit Zucker) 60 Birnen (frisches Obst) 30
Ravioli (Scharfweizen) 60 Milchpulver / frisch 30
Kekse mit Butter, Kuchen, Gebäck (mit Zucker) 55 Sojamilch 30 30
Traubensaft (ungesüßt) 55 Mandarinen 30
Japanische Pflaume 55 Tomaten 30
Ketchup 55 Rüben (roh)                  30
Mangosaft (ungesüßt) 55 Rote Linsen 30
Senf (mit Zuckerzusatz) 55 Schwarze Johannisbeere 25
Nutella ® 55 Geschälte Gerste 25
Papaya (frisches Obst) 55 Blaubeeren 25
Pfirsiche (mit Sirup aus der Dose) 55 Kirschen 25
Roter Reis 55 Dunkle Schokolade (mit mehr als 7 % Kakao) 25
Spaghetti (gut gekocht) 55 Grüne Linsen 25
Sushi 55 Hummus (Kichererbsenaufstrich) 25
Nudeln (gut gekocht) 55 Himbeeren (frisches Obst) 25
   

Rote Johannisbeere 

25
   

Samen

25
   

Sojamehl

25
    Erbsen 25
   

Erdbeeren (frisches Obst)

25
    Schokolade (> 80 % Kakao) 20
    Aubergine 20
    Kohl 20
    Zitrone 20
    Zitronensaft ( ungesüßt) 20
    Kakaopulver (ohne Zucker) 20
    Ratatouillesauce 20
    Sojajoghurt (ohne Geschmack) 20
    Sojasauce \ " Sahne\ " 20
    Tamari-Sauce (ungesüßt) 20
    Indische Kirsche, Acerola 20
    Agavendicksaft 15
    Mandeln 15
    Spargel 15
    Schwarze Johannisbeeren 15
    Kleie (Hafer, Weizen...) 15
    Brokkoli 15
    Blumenkohl 15
    Kohl 15
    Cashewkerne 15
    Blumenkohl 15
    Grüner Salat 15
    Radisch 15
    Chili 15
    Zucchini 15
    Süßkartoffel 15
    Fenchel 15
    Haselnüsse, Walnüsse 15
    Lauch, Zwiebel 15
    Champignons 15
    Oliven 15
    Zwiebel 15
    Erdnüsse (ohne Zusatzstoffe) 15
    Pesto 15
    Marinade 15
    Pistazien 15
    Rhabarber 15
    Grüner Salat 15
    Sauerkraut 15
    Zwiebel, Spanisch 15
    Soja 15
    Spinat 15
    Paprika (rot, grün) 15
    Tofu, soja 15
    Nüsse 15
    Weizenkeime 15
    Avocado 10
    Krabben 5
    Gewürze (Petersilie, Basilikum, Oregano etc.) 5
    Essig 5

 

* Diese Lebensmittel haben zwar einen hohen glykämischen Index, ihr Zuckergehalt (reine Glukose) ist jedoch sehr niedrig (ca. 5 %).
** Wichtig zu wissen: Milchprodukte haben einen niedrigen GI und einen hohen Insulinindex.
*** Diese Lebensmittel haben einen GI von 0 (Null).

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