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Mehlschwitze ist eine Mehlmischung, die zum Andicken von Speisen wie Eintöpfen und Soßen verwendet wird.

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15. juni 2015.

Die Tricks für eine gesündere Ernährung sind einfach und erfordern nur minimale Änderungen in der Ernährung.

Mehlschwitze reichert die Nahrung mit Kalorien aus Fett an, und ein mit Streichfett zubereitetes Gericht ist schwerer verdaulich als das gleiche Gericht ohne Streichfett. Die Molekularbiotechnologin und unsere Kollegin Biljana Sipić schlägt einige Tricks vor, um Streichfett gesünder zu machen.

Mehlschwitze ist eine Mehlmischung, die zum Andicken von Speisen wie Eintöpfen und Soßen verwendet wird. Neben der notwendigen Konsistenz haben Mehlschwitze Gerichte einen charakteristischen Geschmack und Geruch. Paniermehl wird durch Frittieren in Öl oder Fett hergestellt. Durch das Frittieren wird der Stärke Wasser entzogen und das Mehl geröstet, d.h. es zerfällt bei hohen Temperaturen in kleinere Moleküle, die eine gelbe bis braune Farbe annehmen. Durch den Kontakt mit Wasser verklebt das Mehl zu einer Paste und dickt die Speise ein. Zum Glück wissen wir, wie man eine Speise eindickt, ohne dass es spritzt, denn wir haben einige tolle alternative Methoden und „Tricks“ entdeckt.

Tipps für einen gesünderen Eintopf:

  • Neben dem klassischen Bestreuen von Speisen, wie z.B. Eintopf, kann man diesen auch andicken, indem man Mehl mit Wasser anrührt und diese Mischung dann dem Eintopf hinzufügt. Um Klümpchenbildung zu vermeiden, ist es notwendig, das Mehl in kaltem Wasser anzurühren, bevor es in das heiße Gericht gegeben wird. Das Mehl wird im Verhältnis 1:3 mit Wasser gemischt, nach und nach unter Rühren zugegeben und sofort aufgekocht. Diese Methode ist gesünder, da kein unnötiges Fett hinzugefügt wird und das Mehl nicht in Öl frittiert wird.
  • Haferflocken sind ein echtes Universalnahrungsmittel, das in keiner Küche fehlen sollte – neben dem morgendlichen Porridge oder Pfannkuchen können sie auch zum Andicken von Eintöpfen oder Suppen verwendet werden. Vorsicht mit der Menge, die Flocken quellen auf!
  • Wenn Sie kein Andickungsspray verwenden möchten und kein großer Mehlfan sind, kann das Andicken Ihrer Lieblingssuppe eine Herausforderung sein. Gegen Ende der Kochzeit noch ein paar Esslöffel Chiasamen (je nach Menge) in die Suppe oder den Eintopf geben. Auch hier ist Vorsicht geboten. Am einfachsten ist es, die Samen nach und nach hinzuzufügen, da Chia sehr schnell und stark aufquillt.

chia juha

Hier sind Sie nur noch einen Klick vom Kauf von Chiasamen entfernt.

  • Eine ganze Kartoffel, Karotte oder ein ähnliches Gemüse in einem Eintopf oder einer Sauce kochen, am Ende der Garzeit zerdrücken und zurück in die Schüssel geben. Dasselbe kann mit Bohnen, Kichererbsen und Linsen gemacht werden.
  • Aru-Pulver hat die doppelte Verdickungskraft von Weizenmehl, da es kein Eiweiß und kein Gluten enthält. Im Gegensatz zu Maisstärke hat Aru-Pulver eine perfekte Konsistenz und zersetzt sich nicht, wenn es mit säurehaltigen Zutaten wie Fruchtsäften vermischt wird. Aru-Pulver ist außerdem frostbeständig, während Maisstärkemischungen nach dem Einfrieren und Auftauen zum Reißen neigen.
  • Reis, Gerste und Hirse eignen sich ebenfalls gut für Eintöpfe.

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