10 sehr wichtige gesundheitliche, ernährungsphysiologische und kulinarische Gründe, warum Sie Chiasamen kaufen und mit dem Verzehr beginnen sollten.
Chiasamen können unbegrenzt verzehrt werden. Viele Menschen haben bereits nach dem Verzehr von nur einem Teelöffel pro Tag gesundheitliche Vorteile festgestellt, und es sind etwa drei bis vier Teelöffel pro Tag erforderlich, um beim Abnehmen zu helfen. Neben der Gewichtsabnahme gibt es 10 sehr wichtige gesundheitliche, ernährungsphysiologische und kulinarische Gründe, warum Sie Chiasamen kaufen und mit dem Verzehr beginnen sollten.

- Sie sind ein sehr starkes Antioxidans, ihr Wert in ORAC-Einheiten (ein Maß für Antioxidantien in Lebensmitteln) ist viermal höher als der von Heidelbeeren.
- Eine Portion Chiasamen enthält 18 Prozent der empfohlenen Tagesdosis an Kalzium. Durch den Verzehr von Chia schützen wir die Gesundheit von Zähnen und Knochen und beugen Osteoporose vor.
- Chia ist ein potenzielles natürliches Heilmittel gegen Typ-2 Diabetes, das in vielen Labors auf der ganzen Welt erforscht wird. Der gallertartige Überzug, den Chiasamen bei Kontakt mit Flüssigkeit bilden, kann einen plötzlichen Anstieg des Blutzuckerspiegels verhindern.
- Chiasamen eignen sich hervorragend als Eierersatz. Einfach mit Wasser vermischt, geben sie ihren Schleim ab und verwandeln sich in eine gelartige Masse, die als Eiersatz in Rezepten verwendet werden kann.
- Nur eine Portion (3 Teelöffel) Chiasamen enthält 11 Gramm Ballaststoffe – ein Drittel der empfohlenen Tagesdosis für Erwachsene. Chia ist eine einfache Möglichkeit, die Verdauung zu regulieren.
- Sie enthalten bis zu 20% Eiweiß.
- Chiasamen enthalten Tryptophan – eine Aminosäure, von der bekannt ist, dass sie den Schlaf verbessert, den Appetit reguliert und die Stimmung hebt.
- Chiasamen sind reich an Omega-3 Fettsäuren. Sie enthalten sogar achtmal mehr Omega-3 Fettsäuren als Lachs.
- Die Samen sind geschmacksneutral und können daher jedem Gericht hinzugefügt werden, von Brot und Pizzateig bis hin zu Desserts, Getränken und Salaten.
- Studien haben gezeigt, dass sich der Verzehr von Chiasamen auch positiv auf die Gesundheit von Haaren und Nägeln auswirkt, denn Chia ist eine große Proteinquelle (20 Prozent), die der Körper ständig zur Verfügung haben muss, um die Haar- und Nagelwurzeln, die aus Keratinproteinen bestehen, zu erhalten und zu schützen.

Jetzt sind Sie sicher, dass Sie mit der Verwendung von Chiasamen beginnen müssen!
Melden Sie sich jetzt für unseren Newsletter an und erhalten Sie regelmäßig Rezepte und Tipps aus der Bio-Fabrik!
Als Dankeschön gibt’s 10% Rabatt auf Ihre erste Bestellung.
Das könnte Sie auch interessieren...