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Die getrocknete Wurzel wird bei Magenschmerzen, Durchfall, rheumatischen Erkrankungen und verschiedenen anderen Beschwerden eingesetzt.
Ingwer, lateinisch Zingiber officinale, ist eine knollenartige Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse. Der Name stammt vom Sanskrit-Wort „śṛṅgavera“, was so viel bedeutet wie „geweihförmig“. Ursprünglich aus Südostasien stammend, ist Ingwer bereits seit Jahrtausenden auch in anderen Teilen der Welt bekannt – nicht nur wegen seines feinen, wärmenden Aromas, sondern auch aufgrund seiner vielfältigen heilenden Eigenschaften.
Aber vielleicht ist es am besten, seine Vergangenheit zu überspringen, denn was er in der Gegenwart tut, ist „Wow“ genug.
Das exotische Heilgewürz erfreut sich nach wie vor großer Nachfrage und wird in der ayurvedischen Medizin hoch geschätzt. Es wird in der asiatischen Küche verwendet, hat einen fein aromatischen, erfrischenden und leicht scharfen Geschmack und ist vor allem als Mittel gegen Übelkeit bekannt.
Sie gilt als Symbol der Vitalität, als Würze des Lebens und ist ein Lebensmittel, das wir unbedingt in unseren Speiseplan aufnehmen sollten. Die Griechen behandelten damit Verdauungsstörungen, die Afrikaner nutzten ihn als starkes Aphrodisiakum und die Amerikaner stellten daraus das beliebte Ingwerbier her.
Die Pflanze sieht aus wie ein Schilfrohr, das bis zu einem Meter hoch wird und schöne Blätter hat. Die Wurzeln sind fleischig, dick, aromatisch, unregelmäßig, knorrig und von hellgelber bis brauner Farbe.
Der Wurzelstock oder das Rhizom wird als Gewürz verwendet, wobei nach der Vermehrung ein Trieb aus dem Rhizom wächst und die Pflanze verwelkt. Anschließend werden die Wurzeln ausgegraben, gereinigt und gründlich gewaschen, die äußere Rinde vorsichtig mit einem Messer abgeschält und in der Sonne getrocknet.
Sein Aroma wird als zitronenartig beschrieben und ist das Ergebnis einer Mischung der ätherischen Öle Gingerol, Zingeron und Shoagol. Durch seinen Gehalt an ätherischen Ölen und aromatischen Harzen hat er einen stärkeren Geschmack, der im Hals brennt.
Für medizinische Zwecke wird die Ingwerwurzel verwendet, die die Mineralstoffe Kalium, Kupfer, Mangan und Magnesium sowie die Vitamine Vitamin C und B enthält.
Der im Ingwer enthaltene Wirkstoff Gingerol (gehört zur Familie des Piperins und des Capsacins, einer aus Paprika gewonnenen Verbindung) hat schmerzstillende, entzündungshemmende, antioxidative und antibakterielle Eigenschaften. Es besitzt zahlreiche medizinische Eigenschaften und wird hauptsächlich zur Behandlung von Magen-Darm Problemen und entzündlichen Erkrankungen wie Arthritis und Gicht eingesetzt.
Ingwer ist nicht nur ein kulinarisches Wunder, sondern hat sich auch zu einem erstaunlichen Gesundheitswunder entwickelt. Wie und auf welche Weise Ingwer bei verschiedenen Gesundheitsproblemen helfen kann, erfahren Sie in diesem Kapitel!
Bekannt ist auch das Ingweröl, das wir verdünnt äußerlich zur Massage anwenden können, da es die Muskeln entspannt und Schmerzen lindert. Auch trainingsbedingte Schmerzen und Krämpfe können durch den täglichen Verzehr von Ingwer gelindert werden. Als sehr wirksam hat sich auch ein Ingwerbad erwiesen, bei dem geriebener Ingwer in einem Säckchen ins Badewasser gegeben wird. Es wird empfohlen, 15 Minuten in dem Bad zu bleiben, um die Ausscheidung von Giftstoffen zu fördern und die Muskeln durch das Einatmen des Dampfes zu entspannen.
Es gibt zwei Arten von Ingwer: frischen und getrockneten Ingwer, die sich in ihrer Zusammensetzung völlig unterscheiden.
Frischer Ingwer enthält im Gegensatz zu getrocknetem Ingwer einen höheren Anteil des Wirkstoffs Gingerol und dient der Entschlackung und Schweißanregung, während getrockneter Ingwer besser bei Verdauungsproblemen und rheumatischen Beschwerden hilft.
Wählen Sie immer Ingwer von guter Qualität. Wenn Sie ihn verzehren, können Sie ihn reiben und mit Honig mischen oder einen köstlichen Tee daraus zubereiten, dem Sie nach Belieben geruchlose, selbst gemachte Zitronenscheiben hinzufügen können. In einem Beutel im Kühlschrank aufbewahren.
Da Ingwer blutverdünnend wirkt, wird der Verzehr bei Einnahme von blutverdünnenden Medikamenten nicht empfohlen. Während der Schwangerschaft sollte nicht mehr als 1 Gramm pro Tag eingenommen werden. Vorsicht ist geboten bei der Einnahme von Kräuterpräparaten wie Engelwurz, Johanniskraut und Knoblauch sowie bei der Kombination mit Medikamenten gegen Diabetes und Bluthochdruck. Die tägliche Höchstmenge an Ingwer beträgt 5g.
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