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Ingwer als Heilmittel – Anwendung, Rezepte & gesundheitliche Vorteile

Eine vielseitige Heilwurzel.

Die getrocknete Wurzel wird bei Magenschmerzen, Durchfall, rheumatischen Erkrankungen und verschiedenen anderen Beschwerden eingesetzt.

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17. dezember 2019.

Ingwer, lateinisch Zingiber officinale, ist eine knollenartige Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse. Der Name stammt vom Sanskrit-Wort „śṛṅgavera“, was so viel bedeutet wie „geweihförmig“. Ursprünglich aus Südostasien stammend, ist Ingwer bereits seit Jahrtausenden auch in anderen Teilen der Welt bekannt – nicht nur wegen seines feinen, wärmenden Aromas, sondern auch aufgrund seiner vielfältigen heilenden Eigenschaften.

Aber vielleicht ist es am besten, seine Vergangenheit zu überspringen, denn was er in der Gegenwart tut, ist „Wow“ genug.

Das exotische Heilgewürz erfreut sich nach wie vor großer Nachfrage und wird in der ayurvedischen Medizin hoch geschätzt. Es wird in der asiatischen Küche verwendet, hat einen fein aromatischen, erfrischenden und leicht scharfen Geschmack und ist vor allem als Mittel gegen Übelkeit bekannt.

Sie gilt als Symbol der Vitalität, als Würze des Lebens und ist ein Lebensmittel, das wir unbedingt in unseren Speiseplan aufnehmen sollten. Die Griechen behandelten damit Verdauungsstörungen, die Afrikaner nutzten ihn als starkes Aphrodisiakum und die Amerikaner stellten daraus das beliebte Ingwerbier her.

Die Pflanze sieht aus wie ein Schilfrohr, das bis zu einem Meter hoch wird und schöne Blätter hat. Die Wurzeln sind fleischig, dick, aromatisch, unregelmäßig, knorrig und von hellgelber bis brauner Farbe.

Der Wurzelstock oder das Rhizom wird als Gewürz verwendet, wobei nach der Vermehrung ein Trieb aus dem Rhizom wächst und die Pflanze verwelkt. Anschließend werden die Wurzeln ausgegraben, gereinigt und gründlich gewaschen, die äußere Rinde vorsichtig mit einem Messer abgeschält und in der Sonne getrocknet.

Sein Aroma wird als zitronenartig beschrieben und ist das Ergebnis einer Mischung der ätherischen Öle Gingerol, Zingeron und Shoagol. Durch seinen Gehalt an ätherischen Ölen und aromatischen Harzen hat er einen stärkeren Geschmack, der im Hals brennt.

Zusammensetzung der Nährstoffe von Ingwer

Für medizinische Zwecke wird die Ingwerwurzel verwendet, die die Mineralstoffe Kalium, Kupfer, Mangan und Magnesium sowie die Vitamine Vitamin C und B enthält.

Der im Ingwer enthaltene Wirkstoff Gingerol (gehört zur Familie des Piperins und des Capsacins, einer aus Paprika gewonnenen Verbindung) hat schmerzstillende, entzündungshemmende, antioxidative und antibakterielle Eigenschaften. Es besitzt zahlreiche medizinische Eigenschaften und wird hauptsächlich zur Behandlung von Magen-Darm Problemen und entzündlichen Erkrankungen wie Arthritis und Gicht eingesetzt.

Ingwer als Medizin – gesundheitliche Vorteile

Ingwer ist nicht nur ein kulinarisches Wunder, sondern hat sich auch zu einem erstaunlichen Gesundheitswunder entwickelt. Wie und auf welche Weise Ingwer bei verschiedenen Gesundheitsproblemen helfen kann, erfahren Sie in diesem Kapitel!

  • Hilft bei Magen-Darm Problemen – Das exotische Gewürz ist zu einem beliebten natürlichen Mittel gegen Übelkeit geworden. Klinische Studien haben gezeigt, dass die Einnahme von Ingwer während der Schwangerschaft, bei Reisekrankheit oder Übelkeit unbekannter Ursache die Übelkeit lindert. Da die Einnahme chemischer Medikamente während der Schwangerschaft nicht empfohlen wird, hat sich Ingwer in kleinen Dosen als ideales Mittel erwiesen. Der Wirkstoff Gingerol regt die Sekretion der Verdauungssäfte an und enthält Phenole, die die Bauchmuskulatur entspannen. Außerdem hat Ingwer karminative Eigenschaften und hilft beim Reizdarmsyndrom, das eine Reihe von Nebenwirkungen verursachen kann, von schmerzhaften Krämpfen bis hin zu Durchfall und Verstopfung. Er reduziert Blähungen und neutralisiert überschüssige Magensäure. Durch seine entgiftende Wirkung reinigt es den Körper von angesammelten Toxinen und Giftstoffen, beschleunigt den Stoffwechsel und kann beim Abnehmen helfen.
  • Er hilft bei Menstruationsbeschwerden, da er als natürliches Schmerzmittel wirkt, Schmerzen lindert und Krämpfe löst. Er kann als Tee oder mit frisch geriebenem Ingwer getrunken werden.
  • Er ist ein natürliches Antibiotikum, hat antiseptische Eigenschaften und verhindert das Wachstum und die Entwicklung von Mikroorganismen, wirkt vorbeugend gegen Erkältungen und Grippe, lindert Husten, löst Schleim in den Lungen und beseitigt Entzündungen der Atemwege. Ingwertee fördert das Schwitzen bei Erkältungen und senkt die Körpertemperatur.
  • Aphrodisierende Eigenschaften – er hat natürliche aphrodisierende Eigenschaften und steigert so die sexuelle Potenz, erhöht die Anzahl und Beweglichkeit der Spermien.
  • Dank seiner gerinnungshemmenden Eigenschaften und des Wirkstoffs Gingerol verhindert er die Blutgerinnung und die Bildung von Thromben. Es schützt Herz und Blutgefäße, senkt Cholesterin und Triglyceride und hilft bei Diabetes.
  • Es ist ein starkes Antioxidans und verlangsamt somit den Alterungsprozess des Körpers, schützt den Körper vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikale und wirkt dank des Wirkstoffs Gingerol im Kampf gegen krebserregende Stoffe. Klinische Studien weisen darauf hin, dass Ingwer Eierstock- und Prostatakrebszellen auf eine Weise abtöten kann, die Krebszellen hemmt. Es gibt jedoch noch nicht genügend gesicherte Informationen, und seine medizinischen Eigenschaften bei Krebs werden noch untersucht.
  • Er verbessert die Durchblutung von Händen und Füßen. Bei der Anwendung in Form von Umschlägen dringt die Wärme in das Gewebe ein.
  • Gicht, rheumatoide Arthritis und Osteoarthritis sind nur einige der entzündlichen Erkrankungen, bei denen Ingwer helfen kann. Osteoarthritis ist eine Gelenkerkrankung, die durch degenerative Veränderungen des Gelenkknorpels verursacht wird und zu einer eingeschränkten Beweglichkeit der Gelenke führt. Ähnlich wie die rheumatoide Arthritis kann sie eine Reihe unangenehmer Symptome verursachen, wie schmerzhafte und steife Gelenke, Verformungen der Hände, erhöhte Körpertemperatur und Erschöpfung. Da die Behandlung mit Kortikosteroiden erfolgt, die viele Nebenwirkungen haben können und für die Patienten schwer zu vertragen sind, kann Ingwer helfen, die Symptome zu lindern und das tägliche Leben zu verbessern, denn er enthält den Wirkstoff Gingerol, der die Entwicklung von Entzündungsprozessen im Körper hemmt und das Enzym blockiert, das die Entzündung verursacht. Seine schmerzstillenden Eigenschaften tragen ebenfalls zur Schmerzlinderung bei und seine Wirkung zeigt sich in der Verhinderung der Bildung entzündungsfördernder Substanzen (Prostaglandine) und im Abbau entzündungsfördernder Flüssigkeiten und Säuren in den Gelenken.

Bekannt ist auch das Ingweröl, das wir verdünnt äußerlich zur Massage anwenden können, da es die Muskeln entspannt und Schmerzen lindert. Auch trainingsbedingte Schmerzen und Krämpfe können durch den täglichen Verzehr von Ingwer gelindert werden. Als sehr wirksam hat sich auch ein Ingwerbad erwiesen, bei dem geriebener Ingwer in einem Säckchen ins Badewasser gegeben wird. Es wird empfohlen, 15 Minuten in dem Bad zu bleiben, um die Ausscheidung von Giftstoffen zu fördern und die Muskeln durch das Einatmen des Dampfes zu entspannen.

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Ingwerarten

Es gibt zwei Arten von Ingwer: frischen und getrockneten Ingwer, die sich in ihrer Zusammensetzung völlig unterscheiden.

Frischer Ingwer enthält im Gegensatz zu getrocknetem Ingwer einen höheren Anteil des Wirkstoffs Gingerol und dient der Entschlackung und Schweißanregung, während getrockneter Ingwer besser bei Verdauungsproblemen und rheumatischen Beschwerden hilft.

Wählen Sie immer Ingwer von guter Qualität. Wenn Sie ihn verzehren, können Sie ihn reiben und mit Honig mischen oder einen köstlichen Tee daraus zubereiten, dem Sie nach Belieben geruchlose, selbst gemachte Zitronenscheiben hinzufügen können. In einem Beutel im Kühlschrank aufbewahren.

Kontraindikationen und Nebenwirkungen von Ingwer

Da Ingwer blutverdünnend wirkt, wird der Verzehr bei Einnahme von blutverdünnenden Medikamenten nicht empfohlen. Während der Schwangerschaft sollte nicht mehr als 1 Gramm pro Tag eingenommen werden. Vorsicht ist geboten bei der Einnahme von Kräuterpräparaten wie Engelwurz, Johanniskraut und Knoblauch sowie bei der Kombination mit Medikamenten gegen Diabetes und Bluthochdruck. Die tägliche Höchstmenge an Ingwer beträgt 5g.

Ingwer-Energie Saft:

Zutaten:

  • 4 Karotten
  • 2 Orangen
  • 1 Zitrone
  • 1/2 bis 1 cm Ingwerwurzel

Zubereitung:

  1. Zutaten in den Entsafter geben, Saft auffangen und anschließend durch ein Sieb filtern.

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